J@Dの備忘録

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今日のケーキ(レモンモンブラン@カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店)

2018年08月18日 | スイーツ(カフェ・ド・クリエ)


今日は晴れ。今朝は上空に青空が広がっていて、薄雲がたなびいている。今朝の気温は16℃とぐっと下がった。風は無く、空気が乾燥していて、清々しい朝である。
今日は先日修理を依頼したコンパクトデジタルカメラの宅配業者による集荷が午前中にある予定になっていて、朝8時に起床した。実際に業者が自宅まで集荷に来たのは10時半頃である。

業者にはカメラ本体だけを渡す。梱包等は宅配業者だけで行い、キヤノンの修理センターに送付するとのことで、依頼主控だけをもらった。この送付先を見ると、大分主管支店気付となっている。ということは工場は大分にあるのか。ずいぶん遠くまで行ってしまうのだなと感じた。
修理品を宅配業者に渡すと、二度寝をしてしまった。再び目が覚めたのは昼過ぎである。

日中もよく晴れて、上空には所々に薄い雲が浮かんでいるものの、青空が広がった。昼間の最高気温は28℃で、夏日となった。空気は乾燥していて、カラリとした暑さである。強い日射しが燦々と降り注いでいて、日の当たるところに出ると、じんわりと額に汗が浮かぶくらいの暑さだが、日陰に入ると空気がヒンヤリと涼しかった。午後から弱い南風が吹いてきた。
午後になって、先日クリーニングに出したスーツを受け取りに立川に出かけた。立川のクリーニング店でスーツを受け取ると一旦帰宅し、再び立川に戻った。

立川に到着すると、グランデュオ立川6階にあるメガネ屋「メガネのJINS グランデュオ立川店」に向かう。今年の3月くらいからメガネのスペアを作ろうと、いくつかのメガネ屋に足を運んでいるが、しっくりとくるようなフレームが無かった。
そこで、5月以降に一旦、あきらめて、メガネ屋に行くのは止めていたのだが、今月になって状況が変わった。今使用しているメガネのフレームのねじがだんだんとがたついてきたので、店に持ち込んで、ネジの増締めを依頼したのだが、もう店頭では対応できず、工場に持ち込むしかないと言われてしまった。

そのため、メガネを修理に出す必要が生じたのだが、その間、メガネが手元に無くなってしまうので、メガネのスペアを作る必要に駆られたわけである。
店頭で1時間くらい粘ったところで、一旦、気分転換にお茶をすることにした。同じグランデュオ立川の8階にあるカフェ「カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店」でお茶をすることにした。店に入り、手前のテーブル席を確保すると入口脇のレジカウンター横のケーキのショーケースの中を覗き込む。


注文したのは「レモンモンブラン」である。ドリンクは10日~19日期間限定のドリンク「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」とした。このドリンクは先日飲んだ「ミントチョコ」よりもミントの爽快感がアップしたバージョンとのことである。ちなみに「ミントチョコ」と「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」の他に「ソルベージュ エクストラミントチョコ~2018~」もあり、予定では「ミントチョコ」→「エクストラミントチョコ」→「超エクストラミントチョコ」の順にミントの強さを楽しもうと思っていたのだが、この「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」は明日までの販売なので、今日はこの「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」を呑むことにした。なお、この「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」のサイズはRサイズのみとのことである。
レジでケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、レジ脇のカウンターでガラス製のコップに冷水を注ぎ、トレーの上に載せて確保したテーブル席まで運んだ。


席に座ると、まずはお冷やを少し飲んで喉を潤す。続いて「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」にストローを挿して飲む。「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」はチョコチップが混ざっている濃い青のソルベージュで、表面に濃い青のミント風味のホイップクリームがトッピングされている。


「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」にストローを挿してドリンクを飲む。この「ソルベージュ 超エクストラミントチョコ~2018~」はまだ飲んでいない「ソルベージュ エクストラミントチョコ~2018~」の爽快感が3倍になったコールドドリンクである。勢いよく吸い込むと、口の中に強烈なまでのミントの風味の細かい氷の粒が口の中に広がった。続いて、チョコチップが口に入ってくる。舌触り滑らかなソルベージュの氷の粒にチョコチップが食感のアクセントになっている。ヒンヤリと冷たいソルベージュにミントの風味が爽快感を与えてくれる。


ある程度ストローでドリンクを飲んだ後、スプーンで表面のホイップクリームを掬って口に入れた。舌触り滑らかなホイップクリームは強烈なミントの風味にミルキーなクリームの味わいが隠し味になっている。
ドリンクを半分くらいまで飲んだところで、ケーキを食べることにした。「レモンモンブラン」はチョコレート地のスポンジ生地の上に生クリームを盛り、レモン味のクリームを絞ってレモン皮のピールをトッピングしたケーキである。


ケーキをフォークで切って口に運ぶ。ふわふわとした食感のスポンジ生地はビターな味わいで、舌触り滑らかなクリームのミルキーな味わいとレモンの風味をしっかりと支えている。トッピングしてあるレモンピールの食感と酸味がアクセントになっていて美味しい。ただ、クリームが主体のケーキなので、あまりケーキの存在感が感じられないのが残念である。


ケーキを食べてしまうと、再び、ドリンクを飲む。ほんのりレモン風味に染まった口の中は再び強烈なミントの風味で打ち消されてしまった。チョコはビターな甘さで、唯一存在感を発揮している。冷たく、文字通り目が覚めるような爽快感のドリンクは、ドリンクを飲みながら読み物を読むにはなかなか刺激的である。
とりあえず、ドリンクを飲み干し、グラスに残ったチョコチップをストローとスプーンでかき出して口に運ぶ。それから、デイパックを開けて読み物を取り出すと、コップに残った冷水を飲みながら、しばらく記事に目を走らせた。

店に入ってから小一時間ほど経っただろうか、目も疲れてきた。コップの中の冷水も無くなったところで、帰り支度をすると、食器を返却台に戻して店を出た。
グランデュオ立川を出ると、日は傾いて次第に暗くなってくるところだった。

夜は妻と立川駅北口にあるステーキ屋「いきなりステーキ 立川北口店」で食事をして帰宅する。
夜、日野駅から歩いていると、南の暗く澄んだ空に上弦の月が明るく輝いているのが見えた。

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今日のケーキ(レモンシフォンケーキ@カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店)

2018年08月11日 | スイーツ(カフェ・ド・クリエ)


山の日の今日は曇り時々晴れ。今朝は上空に今朝は雲が浮かんでいるものの、青空が広がって朝日が挿し込んでいる。朝の気温は26℃で、2日連続の熱帯夜となった。風は弱く、ムシムシとした陽気である。
午前中に南風が吹いてくると、次第に雲が広がってきてきた。日中は大気の状態が不安定で、昼過ぎに雨が降り出してきた。一時は非常に激しい雨が降ったが、1時間ほどで雨は止んだ。

昼間の最高気温は35℃を下回るくらいで、雨が降った後は一旦、気温が下がったが、それも束の間で再び気温が上昇してきた。上空には雲が多かったが、雲と雲の合間から青空も見えて、強い日射しが射し込んでいる。湿度が高くて、蒸し風呂のような陽気である。
日が傾いてから、所用のために外出する。外にでると、すぐに汗が全身から噴き出すような感覚を受けた。自宅から駅まで10分ほどの行程だが、駅に着く頃には汗だくになってしまっている。電車に乗ると、ようやく落ち着いた気分である。

所用を終えて、立川駅に戻ったところで途中下車。まずは、本を探しに本屋に行くことにした。駅北口の立川タカシマヤ6階にあるジュンク堂書店で1時間ほど本を探した後、水分補給を兼ねてお茶をすることにした。
耐え難い暑さを避けるつもりで、駅南口にあるグランデュオ立川に入る。ひと息ついたところで、エレベーターで8階に上がった。このフロアにあるカフェ「カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店」でお茶をすることにした。


店に入り、手前側の奥のテーブル席を確保すると、入口脇にあるレジカウンター横の冷蔵ショーケースの中を覗き込み、ケーキを選んだ後にレジ正面に進んだ。注文したのは「レモンシフォンケーキ」である。ドリンクは「ミントチョコ」とした。
レジで代金を払い、ケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、レジ脇のカウンターでグラスに冷水を注ぎ、トレーの上に載せて確保したテーブル席まで運んだ。


席に座ると、まずはお冷やを飲んで、カラカラになった喉を潤す。そしてようやく落ち着いたところで、「ミントチョコ」のグラスににストローを挿して、「ミントチョコ」のソルベージュを吸い込んだ。
ソルベージュという言い方はカフェ・ド・クリエのフローズンドリンクの呼び方で、スターバックスコーヒーの「フラペチーノ」やタリーズコーヒーの「スワークル」に相当する。「ミントチョコ」のソルベージュはドリンクが上下二層に分かれていて、グラスの下段にはミント味のソルベージュが溜まっていて、その上にチョコチップの入ったミント味のソルベージュが入っている。表面には鮮やかな青色のミント味のホイップクリームが浮かべられていて、チョコソースがかけられている。


まずはストローでグラスの下段に溜まっているミント味のソルベージュを飲む。スッキリとした味わいのソルベージュはミルキーな味わいの中にミントの涼やかな爽快感が口の中に広がった。
ストローから口を離し、今度はスプーンで表面に浮かんだホイップクリームを掬って、口に運ぶ。ミント味のホイップクリームはスッキリとした甘さでチョコソースのビターな甘さと合わさって、美味しい。ホイップクリームの下のソルベージュをスプーンで掬うと、シャリシャリとした氷の粒の食感にボリボリとした食感のチョコチップがアクセントになっていて、これも冷たくて美味しい。チョコチップはビターな味わいで甘くない。むしろ食感を楽しむ感じの存在である。

「ミントチョコ」を半分くらいまで飲んでしまったところでケーキを食べる。「レモンシフォンケーキ」は上下二層のスポンジ生地でレモンクリームを挟んだケーキの表面をホイップクリームで包み、レモンのジュレを上面にトッピングしたケーキである。


ケーキにフォークを入れて口に運ぶ。ふんわりとした食感のスポンジ生地は優しい甘さで、爽やかな風味のレモンクリームを包み込むような味わいである。表面の生クリームのミルキーな甘さがケーキに一体感を与えている。レモンクリームに入っているレモンのピールが食感のアクセントになっていて、食感も楽しい。
ケーキを食べた後は再び、「ミントチョコ」を飲む。グラスの中は上層のソルベージュと下層のソルベージュが混ざり合って、一体感を示してきた。ソルベージュをストローで吸って飲んでしまうと、だいぶ体も冷えてきた。

グラスの底にはチョコチップが沈んでいる。このチョコチップはストローではうまく吸い出せない。ストローの先はスプーン状になっているのだが、うまく掬えない。スプーンでは柄が短いので、グラスを傾けて飲むしかなかった。
ミントチョコを飲んでしまうと、グラスの中に冷水を注いで、お冷やを飲む。口の中のミントの風味が洗い流されて、ちょっとスッキリした気分である。

ちょっと落ち着いたところで、デイパックの中から読み物を取り出すと、お冷やを飲みながら記事に目を通し始めた。しばらくは集中して読んでいたのだが、周囲が騒がしいのと目が疲れたのとで、少し椅子の背にもたれかかって、目を瞑った。明日は仕事で出勤である。そろそろ帰ろうという気分になって時計を見ると、もう店に入ってから小一時間以上が経過していた。
トレーを返却台に戻すと店を出ると、帰宅の途につく。電車に乗って日野駅に到着すると、西の空の雲がうっすらと赤く染まっているのが見えた。

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今日のケーキセット(オレンジムースケーキ@カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店)

2018年08月05日 | スイーツ(カフェ・ド・クリエ)


今日は晴れ。今朝は上空に薄い雲が浮かんでいたが、青空が広がっていて、朝日が眩しい。朝の気温は25℃で4夜連続の熱帯夜となった。風は無く、湿度が高くて朝から蒸し暑い陽気である。
日中も晴れて、上空には小さく薄い雲がところどころに浮かんでいるものの、青空が広がり、暴力的な日射しが容赦なく降り注いでいる。昼前から強い南風が吹いてきて、昼間の最高気温は36℃まで上昇し、再び猛暑日となった。湿度が高く、身の危険を感じるような暑さである。

今日は午後、日が幾分傾いたところで、本を探しに立川の書店に行くことにした。電車に乗って立川駅に到着すると、駅北口にある立川タカシマヤ6階のジュンク堂書店 立川高島屋店に行って小一時間ほど本を探した。
結局、本は買わなかったが、その代わり、喉が渇いた。店内にあるカフェ「カフェ・ド・クリエ 立川高島屋店」は店内が混んでいたので、一旦立川タカシマヤを出た。

駅南口に回り、久しぶりにグランデュオ立川8階にあるカフェ「カフェ・ド・クリエ グランデュオ立川店」でお茶をすることにした。こちらの店に入るのは実に4年ぶりである。


店に入り、奥のテーブル席を確保すると、入り口脇にあるレジカウンター横のケーキの並ぶショーケースの中を覗き込んだ。「カフェ・ド・クリエ」自体に来るのが久しぶりなので、ケーキの種類もだいぶ変わっている。その中から先月の25日に発売になった「オレンジムースケーキ」を注文することにした。
レジ前に回って、ケーキをドリンクセットにして注文することにし、ドリンクは「アイスカフェ」を注文する。レジでケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、レジ脇のカウンターでプラスチック製のコップに冷水を注ぎ、トレーの上に載せて確保したテーブル席まで運んだ。


席に座ると、まずはお冷やを飲んで喉を潤す。続いて「アイスカフェ」にミルクとガムシロップを入れて、ストローを挿し、「アイスカフェ」を飲んだ。氷が浮かべられた「アイスカフェ」は冷たくて美味しい。


フォークを手に取り、ケーキを食べることにする。「オレンジムースケーキ」はスポンジ生地の上にオレンジムースを重ね、表面に生クリームを盛って、オレンジソースでデコレーションしたケーキである。


ふんわりとした食感のスポンジ生地の上に載せられたオレンジムースは口当たりが滑らかで、表面のオレンジソースのダブルの甘酸っぱさを生クリームのミルキーな甘さがしっかりと受け止めている。爽やかでフルーティーな甘さが美味しかった。
ケーキを食べてしまうと、再び「アイスカフェ」を飲む。店内は買い物客でかなり混み合っていて、ちょっと騒々しい。ちょっと落ち着いたところで、デイパックの中から読み物を取り出すと「アイスカフェ」を楽しみながら記事を読み始めた。しばらく集中して記事を読んでいたが、グラスが空になったので、お冷やの水をグラスに注ぎ、お冷やを飲みながら再び記事を読み始めた。

再びグラスが空になったところで、グラスの中の氷を口に含みながら、記事を読む。グラスの中の氷も無くなったところで、時計を見ると、店に入ってから小一時間ほど過ぎたことを知った。
帰り支度をして、食器を返却すると店を出た。

電車に乗って、帰宅の途につく。夕方になっても気温は高いままで、汗だくになって家に着いた。家に入ると早々に風呂に入り、汗を流して、ようやくスッキリとした。

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今日のケーキセット(りんごのシブースト@カフェ・ド・クリエ)

2015年07月15日 | スイーツ(カフェ・ド・クリエ)


今日は晴れ。今朝も朝から26℃と暑い。上空には雲ひとつ無い青空が広がって強い日射しが容赦なく照りつけていて、肌がチリチリと焦げるような暑さである。まだ梅雨明け前だというのにこんなに暑いと真夏はどうなってしまうのかと心配してしまうような陽気である。朝から汗を拭きながら出勤した。
日中の気温は33℃まで上昇し、真夏日を記録した。湿った温かい空気を伴った南風が強く吹いていて、昨日に引き続き、蒸し暑い1日となったが、若干、昨日よりも気温が下がった気がする。日本の南の海上には台風11号が近づいていて、今日から天気が下り坂になるとのことなので、この陽気はひとまず、落ち着くことになりそうだ。

今日は仕事の帰りに気分転換にお茶をして帰ろうと、中央線快速電車に乗って立川駅で途中下車。改札を出ると、駅南口にあるグランデュオ立川8階にあるカフェ「カフェ・ド・クリエ」に入店した。
注文したのは「りんごのシブースト」のドリンクセット。ドリンクはアイスコーヒーとした。先日6階のエスカレーターフロアで配布していたクーポン券を使用して、サイズをショートサイズからトールサイズにランクアップしてもらった。ドリンクとケーキののったトレーを持って、空いているテーブル席まで運んだ。

とにかく喉が渇いてるので、アイスコーヒーにガムシロップとミルクを入れて、グラスの半分くらいまで飲んでしまうと、ようやくケーキを食べる。
「りんごのシブースト」はスポンジ生地の上にふわふわのシブーストクリームに食感の良いりんごを組み合わせたケーキである。表面に焦げ目をつくり、アップルジュレをのせていて美味しそうである。フォークを入れて口に運ぶと、シブーストクリームの中に入っているリンゴが、フレッシュな甘さで美味しかった。シブーストクリームも濃厚で美味しい。暑い夏にはぴったりな爽やかで濃厚なケーキである。

ケーキを食べ終えた後、残りのアイスコーヒーを飲みながら暫しの間、モバイルをしたり、手帳の整理をしたりして過ごす。入店してから小一時間ほど過ぎようかというところで閉店の音楽が鳴ったので、店を出て帰宅の途についた。
深夜になって雲が広がってきた。風も弱まってきたようである。気温も下がってきたので、今晩は熱帯夜から解放されそうである。

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今日のケーキセット(ショコラバナナモンブラン@カフェ・ド・クリエ)

2015年05月24日 | スイーツ(カフェ・ド・クリエ)


今日は曇りときどき晴れ。昨日は遅く寝たこともあるが、アラームをセットした携帯電話のメロディーにも全く気付かずに寝てしまい、昼頃に妻に起こされて目が覚めた。
カーテンの外を見ると、やや雲が多いものの、日射しがあって、まあまあいい天気である。日中は26℃近くまで気温が上昇した。やや湿度が高く、少し蒸し暑い感じの陽気となった。

午後3時過ぎに買い物に行こうと妻と外出した。冬物のコートがまだ家の中にあったので、これをクリーニングに出すことにして、手提げ袋に入れて外出する。
最寄りの駅のそばにある用水路では10数羽のカモの雛鳥が母鳥と一緒に盛んに用水路を泳いでいて、見る者の目を楽しませている。カモのつがいが用水路にいるのは知っていたが、産卵して雛が生まれていたことは全く、気付かなかった。水面を元気に泳ぎ回る雛鳥の姿を見ていると全く飽きないが、これからクリーニングと買い物に行くので、しばらくしてから、その場を離れた。

電車に乗って立川駅に到着する。駅北口にあるルミネ立川のクリーニング店にコートを出した後、駅南口のグランデュオ立川で買い物をした。グランデュオ立川では現在ポイント3倍セールを開催中で、店内のショップもセールを行っている。いろいろと買い物をした後、荷物の整理も兼ねて、お茶をしていくことにした。
先週に引き続き、8階のカフェ「カフェ・ド・クリエ」に入店する。自分の注文したのは「ショコラバナナモンブラン」のドリンクセット。ドリンクはアイスコーヒーとした。

「ショコラバナナモンブラン」はココア地のスポンジ生地の上にバナナピューレを入れたチョコホイップを盛り、ホイップクリームをたっぷりとかけて、ココアパウダーを振りかけたケーキである。チョコホイップとふわっと香るバナナの風味が好相性のモンブランで、チョコのビターな甘さの中にバナナのフルーティーな甘さがアクセントになっていて美味しい。
今日も暑い。アイスコーヒーを飲んで、ひと心地つく。

しばらくゆっくりと過ごした後、荷物を整理して店を出た。帰りは地元の駅の近くにある生協ストアで、買い物をする。
カモの一家は用水路の別の場所にいた。近所の女性が用水路にパンくずを撒いている。ほとんど餌付けしているような感じである。周囲には観客もカメラを向けていて、その一角だけが盛り上がっている。用水路はやや深めで、ネコも近寄り難いだろうから、カモも居着くわけだ。餌をやることは長期的に見るとあまり良くないと思うのだが、なかなかそれを言い出すのは難しそうである。

買い物をした後、しばらくカモを見ていたが、早々に帰宅した。

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