塩麹を普通の塩の代わりに使おうと思い、料理に利用していますが
旨味が出るせいか、醤油・酒・みりんを殆ど使っていない
もちろん、だしも
出来上がりが甘めなので、たまに醤油を少々
お肉を焼くだけの得意な私は、漬け混んで焼いた肉の柔らかさにビックリ
毎回漬け込んでいます
今日は大分少なくなってきたので
2回目を作りました
以前は水は水道水でしたが今回はミネラルウォーター
塩も普通の塩でしたが、頂き物で高級そうな粉の様な塩を使ってみました
1回目は初めてなので出来上がるまで心配でしたが
2回目は、出来上がりが楽しみ
<おまけ>
一昨日、まつだの河津さくらを撮りに行こうと最寄りの駅に向かう途中に撮ったペンペン草の群生