EMAのLoveカメラ 

日常の心華やぐ瞬間をカメラで捉え、花・旅行記・パッチワークの製作過程等の写真を載せています

塩 麹 作り

2012年03月10日 | 美味しい♪

 以前から塩麹は話題になっているようですが
私の周りは、誰もその話題をする人がいません

塩麹をスーパーで何度か買って使っていましたが、自分で作った方が安上がりだと思い
麹を手に入れようとスーパーへ行くのですが品切れ状態
地域のスーパー7ヶ所を周って店員さんに確認すると
ブームで仕入れもできないほどだそうです
しょうがなく又塩麹を買って料理に使っていました

それがブログでお世話になっているkamomeさんのご親切で
今日、乾燥した麹が届きました



200g入りを8袋も~♪





早速、塩麹作りをしてみました
まずは200gだけ
入れ物が浅いので100gづつに分て仕込んでみました





右側はみずを入れた容器
左はまだ塩と乾燥麹だけです





明日もう一度水を足したあとにかき混ぜて、今の時期は寒いので1週間ぐらいしたら出来上がるようです
発酵し熟成した塩麹が出来上がったら、又ご紹介しますね





ずーっと作りたかった塩麹ですkamomeさん、お世話になりました~。