スズメバチ ミツバチ
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以前、自家製の島唐辛子(ほぼ生)を用いてコーレーグースーを作りました。
その後収穫した島唐辛子を室内で乾燥させたので、これを用いてコーレーグースーを作ってみました。
乾燥した島唐辛子はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/0352509d4cf54cf42bd9880650f7fb3b.jpg)
色が赤くなる前に葉が落ちたので、唐辛子も赤くなっていません。
緑からなんとなく腐ってるっぽい色になってるけど大丈夫??
唐辛子をいくつか抜き出して中身を確認したところ、問題なかったので容器にいれます。
泡盛を注ぎ込み軽く振ります。唐辛子は乾燥しているので浮きますねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/9fe6aba4f1e94ab1f510899d65534a2f.jpg)
前回は1晩置いて辛味を感じましたが、今回はどうでしょうか・・?
容器をシェイクしたときに手に少しこぼれたので舐めたのですが・・・、
辛い!かなーり辛い!!
ひーひーいいながらつばを飲み込んだら辛味がさらに広がります!!
しばらくもがく事態が想定されましたが、島唐辛子の辛味は後味すっきりなので
短時間で辛味の影響はなくなりました。やれやれです。
唐辛子は乾燥により辛味が増すのを身をもって体験しました。