江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今夜の減塩食は…

2014年02月27日 | 江戸小物細工 Selections

野菜をいろいろいただきました。

大根はとっても重いので体重計で計ってみたら 3.6キロ もありました。

丸大根は大好きなのでさっそく塩鮭一切れを入れて煮ました。

やわらかくて甘みがあって美味しかったです。

 

スープは新じゃがと玉葱、人参、椎茸、ピーマン、皮なし鶏のもも肉、若布を入れて

具だくさんにしてコンソメ顆粒少々で味付けしました。

 

二世帯住宅になって手狭になったので食器類もたくさん捨ててしまいました。

器 1つ違っても心が豊かになる食卓もあるのでちょっと残念に思っています。

 


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