江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今年初の筍採り

2015年05月27日 | 江戸小物細工 Selections

一昨日、夫が今年初めての筍をとってきました

 

公園のお仲間を車に乗せて3人で採ってきましたが

夫は腰が痛いので少ししか採れなくて一番太いのは貰ったそうです

 

今朝早く私は今年初めての筍を

夫と二人で採りに行ってきました

 

手前の沢山の方が私の採った分です

 

帰ったらすぐに虫が入っていたりするので外で皮をむきます

まだ出始めなのでエグミもないのですが

生米を少し入れて茹でました

 

すぐにやわらかくなっていい香りがしています

明日朝はさっそく筍ご飯を作って

三人の方にお届けしようと楽しみです

 

昨日は名刺入れを作った後にサニタリーケースを

もう一つ布を変えて作ってみました

 

S ちゃんにあげれば誰かに差し上げてくれるでしょう

 

これで試作したのも入れて5個作って

名刺入れを2個作りました

 

何かすることがあると朝も張り切って起きて

家事も手際よく進めますが

作るものがないと何となく気分もシャキッとしませんね~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。