江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

うちのご飯

2014年06月20日 | 江戸小物細工 Selections

パソコン教室のお仲間の人から珍しい蕗を頂きました。

北海道の蕗だそうです。 とっても太くて薄くて初めて見ました

 

我が家でとってきた筍と一緒に煮ました。

両方とも柔らかくてとても美味しかったです

洗ったオクラにとろけるチーズをのせて焦げ目がつくまで5分ぐらい

オーブントースターで焼いただけの簡単メニューは美味しくて最近のお気に入りです

野菜サラダはお昼の残りです。

筍ご飯は1年に1度くらい作りますが今年は今月だけで3回?4回?

息子もSちゃんも全然飽きないし毎日でもいいな~んて言うもんだから…

うれしくなって今日もまた炊いてしまいました

 

今夜のデザートはこれ

主人が暇人の先輩たちと採ってきたビワです。

ただでさえ食べるところの少ないビワが…   でも甘かったです。

 

 

 

 

 


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