江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「エコバック」を作ろうと思って

2019年07月08日 | 工房

こんばんは 今日も梅雨にしてはマァマァ~のお天気でよかったです


      

10時からピアノ教室の日でしたので

夫をデイケアに送り出して9時半にSちゃんの車に同乗して

蒲生地区センターに行って来ました


相変わらず直されてばかりで

家で弾いていると何とか弾けているんだけどなぁ~~

と みんな思っています たぶん


帰りにSちゃんと「海ばたけ」と言うお店に行って

昼食を食べてきました

私のお友達から 美味しいお店と聞いていたので

何回か来てみたんですけど いつも駐車場がいっぱいで入れなくて

今日着いた時に ちょうど1台出たところに入れて ラッキーでした


「7月の女性限定ランチ」と言うのがあって

メニューがいっぱいあるのですが 二人ともこれに決めて


いずれの品も美味しくて 大満足でお会計をしようとしていたら

お隣のテーブルで一人でお食事をしていた女性が

「コーヒーとデザートもつくと思いますよ」と言って下さって

こんなにおかずが沢山ついていて 1000円なので

半信半疑でしたけど 女性が「聞いてみた方がいいですよ」と言ってるので

Sちゃんが聞いてみましたら


本当に 出てきました Sちゃんと顔を見合わせて ビックリです

デザートも美味しかったんですよね

これではいつ来ても満席だったのがよく判りました


しかも帰りに料理人さんが入口まで出てきて 見送ってくれて

たまたま用事があって 出てきたのかもしれませんが

これはもう これからも何回も来たくなりましたねぇ

いいお店を見つけました


帰ってきてすぐに ピアノのお友達に 妹さんが作った

エコバックを借りる約束をしてあったのを 今日貸していただいて

さっそく型紙を作ってみました

明日作ってみようと思っています


プラスティックごみを減らすべく世界中で問題になっているので

これからは「エコバック」が必需品になるので

残り布を活用して 何枚か

 生地がある分で作ろうと思っています


昨日の夕食は ズッキーニと茄子をフライパンで焼いて

ポン酢をかけたものと

夫の友人が持って来てくれた美味しいお揚げを焼いて

カボチャを煮て このカボチャは私好みのホクホクで 美味しかったです

スパゲティサラダはスーパーで買ったものです