江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日も快晴で

2018年04月29日 | 日々の栞

こんにちは 今日も申し分のないお天気です

どこに行く用事もない私達

娘の婿殿もまだ体調がよくないらしくて 来るって言ってこないので

そっとしておく事にしています

 

朝ご飯を食べているときに 夫が 「タケノコ見に行く?」と

運転は私なので 「見るだけ見てこようか?」で

近いほうで岩槻に行ったら 何にもなくって

昨日土曜日だったから みんな採られた?

 

で ついでに美園まで足をのばして

小さいのやら伸びすぎのやらで 5本ほど採って帰ってきました

 

早速皮をむいて茹でて きょうはSちゃんの生徒さんが3人来たので

大小2本ずつ差し上げました

 

午後から お三味線の頭 あと1つ頑張って作ったけど

もうたいへん これで最後ですね もう作る気にはなれないです

 

若い時には夢中になって作りましたけど

今は気力が続かなくて お三味線を作るのはこれが最後です

 

昨夜の夕食

タケノコの煮物は ちょっと飽きちゃった 贅沢ですけど