江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

一人で夕食の日に

2018年04月16日 | 日々の栞

おはようございます 昨日は1日曇り空で少し寒い感じで

風邪をひかないようにって気を付けていましたけど

今日はお天気が良いみたいで良かったです

 

昨日の夕方 夫が「飲み会だから夕食はいらない」って

ラッキー と思って 夫が5時に出かけた後はピアノを練習したり

他の方達のブログを読んだりしてのんびり過ごしていて

6時半になったので すぐご近所のお刺身の美味しいお店に食べに行くつもりで

歩いて行ったら お休みで 今日はご飯も何も残っていなくて

さてどうしましょ

 

急いで車を出して「角上魚類」へお寿司を買いに行きました

7時に着いたら日曜日なのでもうほとんど残っていなくて

その代わりに値引きのシールがいろいろ貼ってあって

初めてこんなに夜遅くに買いに来たので

つい半額のシールにつられて買ってしまいました

 

Sちゃんはコンサートで今夜は遅いし 一人でシーンとした家で

夕食を食べてもなんだか美味しくなかったですねぇ

 

12日? 夫が今年初めてのタケノコを1本採って来た日の夕食は

さっそくタケノコご飯にしていただきました

干物は塩分が多いので 私たちは食べない方がいいのですけど

ついお手軽で美味しいので…

 

牛丼を作った日の夕食です

 

あちこちの方にタケノコを差し上げて

太いほうの残った部分を若竹煮にして 

まだ出始めなので柔らかくてよかったです