こんにちは ようやく冷たいが止んだようです
昨日から思い立って今年初めてのおはぎを作りました
昨夜、食事を終えてから餡を煮詰めて
一時間以上かかりっきりで小豆を煮詰めます
中火くらいで煮詰めるのですけど餡がそこら中に飛び散って
私の指にも 慌てて軍手を探して
最初から付ければよかったのに…
今朝、5時前に起きてまず餡の固さと甘さを確かめました
まずまずのようでよかった~~
毎年お彼岸の頃に2回は作るのですけど
今年はなんだかその気にならなくって
作り出すと差し上げたい方がいっぱいで楽しんで作ります
とりわけ喜んでくださる方にさっそくお届けして
喫茶店でモーニングコーヒーを楽しんできました
甘いのだ~い好きで ここのジャムは濃くって美味しい
コーヒーにもミルクとお砂糖をたくさん入れて
もっと若い頃にこういうところを楽しんでみたかった私です