goo blog サービス終了のお知らせ 

江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

おはぎを作りました~(^^♪

2015年11月26日 | 日々の栞

こんにちは  ようやく冷たいが止んだようです

 

      

 

昨日から思い立って今年初めてのおはぎを作りました

昨夜、食事を終えてから餡を煮詰めて

 

一時間以上かかりっきりで小豆を煮詰めます

 

中火くらいで煮詰めるのですけど餡がそこら中に飛び散って

私の指にも  慌てて軍手を探して

 

最初から付ければよかったのに…

 

今朝、5時前に起きてまず餡の固さと甘さを確かめました

まずまずのようでよかった~~

 

毎年お彼岸の頃に2回は作るのですけど

今年はなんだかその気にならなくって

 

作り出すと差し上げたい方がいっぱいで楽しんで作ります

 

とりわけ喜んでくださる方にさっそくお届けして

 

喫茶店でモーニングコーヒーを楽しんできました

 

甘いのだ~い好きで ここのジャムは濃くって美味しい

コーヒーにもミルクとお砂糖をたくさん入れて

 

      

 

もっと若い頃にこういうところを楽しんでみたかった私です