江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

一昨日の夕食?

2015年06月10日 | 日々の栞

8日月曜日は私達シニアのピアノ教室が

午前中にあった日です

 

Sちゃんは月曜日はいつも午後からも教室がびっしりあって

夜9時ごろに帰ってきますのでこの日はタケノコご飯を炊いて

おかずも適当に作って置いてあげました

 

たまにはマカロニサラダもいいかな?と思って

一袋の半分を茹でてキュウリ、人参、ベーコンとか

いろいろ入れたらこんなに沢山になちゃって

 

スーパーでお刺身用のいい鯵があったので

買ってきて自分でお刺身に作りました

 

ジャガイモ、人参、玉葱、椎茸とひき肉を入れて煮て

 

オムレツみたいに卵に包んで

 

これも我が家ではみんなが喜んで食べます

あとはキュウリに茗荷と大葉を刻んで浅漬けを作りました

 

人にものを教えるというのもとってもたいへんなことなので

疲れて帰ってきたSちゃんはとっても喜んでくれました

 

普段はお互いに干渉しないで暮らしていますが

コンサートの前など疲れているのが判るときは

時々こんな風に作ってあげる時もあります