江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ピアノ教室の帰りに…

2015年06月08日 | 日々の栞

今日は曇り空で半袖ではちょっと涼しい感じです

 

午前中はピアノ教室があって

S ちゃん先生の車に同乗して蒲生公民館でお稽古してきました

 

帰りにSちゃんが「お母さん、お昼食べていきます?」って

もちろん私は賛成で南越谷のホテルに行って

「美都炉」でランチを食べてきました

 

前菜?先付?箸付?突き出し?お通し?

今日のようなランチの場合は

最初に出てきたこういうお料理をなんというのでしょうか?

ちょっとインターネットでお勉強

 

この場合は前菜が一番合っているように思いましたが…

くるみが入った白和え、シラスおろし、梅干が最初に出てきました

 

和食のランチ、こんなにいろいろ付いて美味しい~

 

デザートに飲み物とフルーツも付いて

お腹いっぱいになり大満足です

こんなにたくさん付いて リーズナブルです。

 

たま~にピアノ教室の帰りに

ここでお昼を食べて帰ることがありますが

同じ家に住んでいてもS ちゃんもいつも忙しいので

こういうちょっとした食事の時間でも会話が出来て

嫁姑二人の貴重なコミニュケーションの場になります