江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

初物

2010年06月03日 | 江戸小物細工 Selections
         今年初めてのワラビを頂きました。

         去年の今頃までは毎年のように、山登り兼ワラビ取りが恒例行事のようになっていました。
  
         新緑の中をすがすがしい空気を胸いっぱいに吸いながら、
         時には蝮に出会って大きな悲鳴を上げながら…
         
         雪解けを待ちかねていた可憐な山の花たちを愛で、
         鶯やカッコウの美しい鳴き声を聞きながらとっても贅沢な時間を過ごしていました。

         あのころがまさに私の人生の「2度目の青春?」だったのかも知れませんね~

         新潟の柔らかなワラビの初物をいただいて、また少し寿命がのびたでしょうか??