風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

おせち料理

2009年01月05日 10時56分57秒 | cooking

あけましておめでとうございます~♪

って、今日から仕事初めですよね^^;

主人も会社へ

上の娘も部活へ

長男くんは、夕べ夜更かししてまだ起きてこない

勉強ならいいけど、映画みてたよ

大丈夫か受験生

 

 

2009年のおせち料理は、こんな感じでした~

山菜が高いのでお煮しめやめて、

いつもは作らない筑前煮をつくったけど

金額的にはもっと高ついたかも

で、大根はべっこう煮にしてみましたが、

撮影用に早めにお皿に

まだ、べっこう色にはなってない。。。

また、お鍋の中へ、お汁が染みてこれからおいしくなる予定

紅白なますもいつも作らないけど作って

黒豆、たこときゅうりの酢の物、きんぴら

と毎年定番

かまぼこ、しめさば、数の子は生協でたのんだもの

しめさばは、とろろこんぶもついててとってもおいしいよ

 

 

 

2日の夜から旅行に行ったよ

で、留守番組みはこれを食べててね~ってことで

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~すごい (ばあちゃん)
2009-01-05 21:24:25
あけましておめでとうございます今年も
宜しくお願いいたします今日はこの言葉何回言ったかしらやっぱりecoさん
きっちりお正月料理作られるんですね筑前煮美味しそうお留守番は誰だっのかな
でもお留守番も悪くないですね こんな御馳走が
食べられるんだもん
返信する
明けまして (portulaca_daisuki)
2009-01-06 09:43:01
おめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますね。

ちゃんと「おせち」手作りしているんですねー。ご立派。
実家に居たときは、母が年末から頑張って仕込んでいるのを栗きんとんの裏ごしなど簡単な事を手伝っていたのを思い出します。

私が結婚してからは、旦那さんが実家に「おせち」をプレゼントしているので、母は楽になったと満足してます♪

パン作り楽しんでいるようですね。
このクリスマスは手作りお菓子が出来るオモチャが人気だったようで、私も気になっていました。

発酵はオーブン使うのですか?
発酵失敗の生地はピザ生地に使えるとパンの本によく書いてありますよ。
もし、今度失敗しちゃったら、捨てずに食べてあげてね☆

今年のブログは手作りパンがたくさん登場するのを、期待して待ってまーーす。
返信する
美味しそう☆ (ケロ川)
2009-01-08 04:39:22
べっこう煮、という響きがいいですね☆
どれもこれも美味しそう♪
やはりecoさん家では家族皆で食卓を囲んでわいわい美味しい手料理を頂いたんですね~♪ほのぼの
2日から旅行に出かけたとありますが!
どこに出かけたのでしょう~♪
お正月に旅行なんていいですね☆
返信する
ばあちゃん へ (eco)
2009-01-10 00:21:33
こちらこそよろしくお願いします

きっちりとはいきませんが、大晦日は半日はお料理タイムですね^^;
ブログで記しておくと去年は何を作ったのかな??と見ることができて楽しいですね^^

来年はどうなるでしょうか??

返信する
portulaca_daisukiさんへ (eco)
2009-01-10 00:40:52
おかえりなさ~い^^
そして、今年もよろしくお願いします!!

毎年恒例で、凝ったものは作れないですけど^^;
久しぶりに筑前煮とか作ったらおいしく出来でよかった~^^
主人が嫌いなので10年以上もっとかな作ってなかったかも?!

栗きんとんも食べたいな~
去年は失敗ぎみでお団子見たいの作って
たんだった^^;
ブログで記すと去年の様子もわかって
おもしろい^^

そうなの、我が家でもパン作りをしたんだよ^^
発酵は、オーブンで
でも、あれ以来こねパンは登場してない^^;
1度きりで終わり?!
1週間も遊べばしばらく触らなくなるって
他のおもちゃと一緒なのか。。。
気なが~に待っててね^^;

いいね!!ピザ生地か!!
さすがです^^失敗かも~の時は、ケロ川さん同様p_dさ~~ん!!と叫んでました(笑)

返信する
ケロ川さんへ (eco)
2009-01-10 00:49:21
やっぱりお煮しめも作ればよかった~と
思ったり^^;大根だけじゃ物足りないような。。。と思っていた元旦の朝でしたが、旅行から帰宅して
冷蔵庫に残ってた大根はしっかりべっこう色に
なって、とってもおいしかったです!!
やっぱりまた作ろう^^

行き先は。。。。。。ど~こだ??^^
返信する

コメントを投稿