今日は、バレンタインデーですね
今年は、長女の受検の日と
バレンタインデーが重なったので
それどころじゃない!!
って、何もしないのかと思ったら
主人が長女にリクエストしたらしい
おい、おい
生チョコを作ってました
そして、下の娘は友チョコの交換を約束したからと
どうしょう??って聞くので
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキが簡単でおいしいから
作ればと話したら作る!!ってことになりました
いつも私と作ってたのだけど
今回は、一人で頑張ってたのでした
近所のスーパーに一人で材料を買いにいったりと張り切って作り始めました
仕事で少し留守にする私なので
長女に見てやってね~と頼んで出かけました
帰宅して途中から手伝った私です
オーブンで焼いて出来上がり~♪のはずが。。。
型からとろ~んと生地がどんどん、どんどん流れ出し
ちっとも焼きあがらない。。。なぜ????
砂糖の分量が違ってました
100グラムのところ300グラムにしてたらしい
卵3こ、砂糖100グラムって書いてあったの読み間違えたのね
長女にみててって言ったのに、見てくれてないし。。。
なんでこうなるのって
長女に怒ってしまった私でした^^;
チョコチップを入れて作ったのだけど
生地がゆるくて下に沈んでしまってました
チョコチップは、スーパーの売り場で最後の一袋だったようで
やり直すのにどうしょう。。。
結局、生地を半分ココア生地にしてマーブルにしました
2回目は、大成功でしたよ
娘が帰宅したら友達のお家に届けにいく予定です
受検で大変だから
チョコどころじゃないかな~と
今年は、主人からクリスマスプレゼントももらったし
一応、買っておいた分です
なんとか、長女も無事に受検を終えることができました
頑張ったね!お疲れ様~ってことで準備してました
今晩、みんなで食べますね
300gの砂糖、すっごい量だったでしょうね
マーブルケーキ大好き
今年は雪もあちこちですごかったし大変だったね^^;
無事すんでよかった!
美味しそうなのがいろいろあってたのしいバレンタインになったようですね~
マーブルのケーキとっても上手!
ものじゃなかったです^^;
でも、捨てるのももったいなくて
冷凍しておきました。
お茶のお供が無い時に
ちょこっとつまんでたら
無くなったのでした^^;
マーブルだと見た目も豪華な雰囲気になるね~
初挑戦だったけど上手に出来てよかったです♪
やっぱりしんどかったよ~^^;
まだ、3番目がいる。。。
体がもちません^^;
バレンタインでチョコたくさん食べたから
当分いいやって思った1日でした
でも、やっぱりコーヒーのお供においしいな~
って思った次の日でした(笑)