近頃は、どのテレビ局でも医学関連番組を競ってやっている。
昨日出くわしたのが『みんなの家庭の医学』。
その中で、「筋肉を作る」「骨を強くする」というコーナーがあった。
正に私の為に作られた番組のようだ♪
そこで、ボールペンを持ち出して真剣にメモを取る。
「筋肉を作る」には、まず良質のたんぱく質を摂る。
良質のたんぱく質を持っている筆頭食材が……豚足……とな。
これは……ダメだ。
まず見た目でアウト! 正にブリブリしたシワも生々しいブタの足の先。
昔、一度齧ったことがあるが、噛み切れない。コラーゲンたっぷりと言われてもギブアップした。
カツオ節も良いらしい。高野豆腐はスポンジみたいな食感が好きではないが、今後頑張ろう。
次にピーナツと来た……。
私、豆類は嫌いなんですけど。
それでも最近はスナップエンドウに目覚めて以来、筆頭に嫌いだった枝豆を克服した…が、ピーナツは嫌いだ。
でも、筋肉は作りたいし。
そこで苦肉の策として考えたのが、これだ。
ピーナツバター♪ ジャムの替わりにつけてみよう。
但し、良かれと思って買った「甘さひかえめ」で「つぶ入り」が災いして、かなりピーナツの味だった……。
次に、「骨を強くする」にはカルシウムを摂ること。
チーズやヨーグルトは好きだから問題ない。
そして、昨日、たまたま見ていた他の番組でも紹介されていたのが、今話題の「ギリシャヨーグルト」。
他のヨーグルトよりもタンパク質が多いのだそうだ。
ならば試してみるか♪
プレーンとはちみつ入りを買ってはみたが、プレーンにはちみつをかければいいだけのことだった。
うむ♪ かなり濃厚~♪ 固形のヨーグルトの水っぽさがなくて、クリームチーズのようだ。
番組では、更に、夜寝る前の約2~3時間前に牛乳を飲むと、カルシウムが骨に吸収されると言っていた。
私、牛乳を飲むとお腹が壊れるタイプだったのだが、病院で飲んでいたらだんだん強くなったようだ。
同じ飲むなら朝より夜が良いとのこと。それが効率の良いゴールデンタイムというらしい。
よし、やってみるかな。
さて、夜も更けたこちらの子。
もう、だいぶおネムのようだ。 さ、ねむねむ~ おやすみ~♪
今日の私、エアバイク漕いで、ヨーグルト食べて、ピーナツクリーム舐めて、良いということ全部やりました
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