:: dragonyan ::

日々のこと

最近。

2017-03-16 | 日々の事とか

最近。


休日の昼、窓から激写。空の青さとカラスのシルエットのコントラスト。


友チョコのお返し、イエイ。


「この世界の片隅に」上中下巻買っちゃったよね。


上段ふわふわパン(ミルクハース)と下段ハード系パン(リュスティック)

まだよく分かってないなりにハード系パンの解説をしますと、
ハード系のパンは、粉、イースト、塩、水、というシンプルな材料で作られます。
(ちなみにふわふわ系は上記の材料に加え、砂糖、バター、卵などを入れます)

粉の味が味わえるようにイーストは少量で、長時間発酵させることによって
少量のイーストでもしっかりとふくらみ、水分量多めの生地のため中はもっちり、
高温で焼き上げるので外側はパリっと、そうやってできるのがハード系パンなんですねー。

普通のパン作りでも焼き上げまで約3時間かかるのに、
ハード系パンはさらに発酵時間が長いうえに、
イーストの量も少ないので膨らまないかもしれないという不安もあり
なかなかハードルの高いパンではあるけど、焼いたら焼いたで達成感ある。

パン作りの何が良いって、結果が形としてすぐに現れるところでしょうか。
やり始めたことをちゃんと完成させることは達成感に繋がるな。
達成感を経験値として自分の中に積み上げることで、レベルも上がる気がする。
レベルて言葉はあまり好きくないけど、自分のできる範囲が広がるというか、
力が増えたり、スピードが上がったり、錬金術を覚えたり、まぁそういう感じ。

太鼓もただ練習するだけじゃなくて、
発表会という場でひとまず完成させることに意味があるんやなー。
そうか、毎年そういう場を作ってもらえるのはありがたいことなんやな。

最近は、能動的に待つ、という能力を持てるようになりましたよ。
自分の中の感覚と行動を同期させるべく、違う時は無理して動かない。
パンだって発酵中の時間が一番大事な時間なんや。
自然、不自然とか、いつも色々教えてもろてるなー。