観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

はんぺんと高野豆腐

2018-04-10 19:50:54 | グルメ
本日の夕ご飯は、かなり、手抜きにしました。


メインは、はんぺんと高野豆腐です。


 ○  付け合せ      レバー、ダイコン、ニンジン、テンプラ

 ○  はんぺん、高野豆腐の似たもの

 ○  缶詰め (鰯の味噌煮)

 ○  本麒麟      350ml


で・・・・

一番、美味しかったのは、はんぺんでした。

もちろん、鰯の味噌煮は、美味しくて、当たり前です。
味噌味って、良いですよね。


付け合せの 煮物は3日めのレバーでしたから、今日で完食させました・・・
かなり、味が濃くなってました。



   

あしたは、野菜でクリームシチューにしようと思います。
母の買っておいた、シチューの素が、かなり賞味期限、過ぎたまま、冷蔵庫のおくに
眠ってたので、これを処分しようと思います。箱ごと、ありました。
賞味期限、今年の1月末になってました・・・・
母は、クリームシチューが、好きなので、ついつい、買い過ぎてて・・・・
困ったもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つわ

2018-04-10 18:46:24 | 散歩
                             23℃

今日は、病院に行かない日。

最近、まともに 散歩してないので 1時半から家出ました。
タラの芽とか、筍とか・・・・・ つわを見つけようと思いまして。

本命のつわ、少しだけ、ありました。

筍は、 猪の掘った穴だけが、あちこちにありました。

ここは、いつも5月過ぎて、イノシシが、盗らなくなってからが
こちらのシーズンになってます。


つわ、タイミング悪かったのか・・・・
小さいのは、あるけど、ちょうど良いサイズは、あまりみつかりません。

母の好物なので、これをあく抜きして、薄味に煮付けて
病院に持って行こうと思ってます。
煮たら、もっと少なくなるけど、無いよりは、良いです。

あく抜きって1晩で、良かったんだろうか・・・・


いつも、母が、料理してるんで、定かでは、ありませんが・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする