気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

「アヒルの空」で昼飲み

2010-12-31 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

日曜日の昼間しかフリーになれないお友達と、昼間っから3人で女子会

久々の「アヒルの空」(西荻窪)です

ラテアートがかわいい~
来年の干支のうさぎをリクエストしちゃいました

白ワインを飲みました。

「アヒルの空は」お手頃価格のワインがいろいろそろっています

自家製ロースハムのサラダ。

このサラダとキッシュとマリネとパンとドリンクがついたランチが1000円

遅い時間でもランチが残っている時はOKと、融通がきくアヒルの空。

通し営業なのがうれしいです

ちょっと西荻窪の駅からは離れていますが、まったり落ち着く空間と、若い店主さんカップルの笑顔と、

おいしいお料理で癒されます

「アヒルの空」は、パーティーでコース料理もなかなかおススメです

かわいいショップカードができていました

年末年始は、なんと、月曜日の定休日以外は通常通りの営業とのこと

年末やお正月は、普通に営業しているお店を探すのに苦労することがありますが、

「しおとと」にしろ、「アヒルの空」にしろ、西荻のお店の若いもん達は働き者です

「アヒルの空」
住所 東京都杉並区西荻北4-26-10  
移転→西荻北4-3-4


※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


チョージョ作ごちそうディナー

2010-12-30 | ■今日のメニュ~

カナダ在住のチョージョから、お友達を呼んでクリスマスパーティーをした時の写真が送られてきました。

ブロッコリーとカリフラワーのツリーがかわいい~

人参は、☆の抜き型がなくて、包丁で星形にカットしたのだそうです

ドレッシングは私があげた、キャンティー風自家製ドレッシングのレシピで作ったそうですが、

酢が香醋(こうず)しかなくて、黒っぽくなってしまったとのこと。

すごいごちそう

お料理はすべてチョージョ作

コストは全部合わせて5000円程度だったとのこと。

アボガド&クリームチーズのスモークサーモン巻き。

ビーフと湯葉。

ローストチキン。

骨まで軟らかくなるほど、長時間焼いたとのこと。

焦げたように見えますが、焦げた味はせず、香ばしくておいしかったそうです

トマトの豆乳スープ。

モッツアレラ入りコロッケ。

ミニピザ。

お友達が買ってきてくれたクリスマスケーキ

普段は離れて暮らしていてあやかれませんが、お料理大好きムスメに育って良かったです

 


「カボチャとズッキーニのミートローフ」(ぼんしいく)

2010-12-29 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

久しぶりに「ぼんしいく」でお昼休みランチ

カボチャとズッキーニのミートローフ

ずっしり詰まったしっとりミートローフは、香辛料が上手に使ってあります

ピリ辛なトマトソースと相性バッチリ

あぁ、こんなおかずが作れる人になりたい・・・

お菜二種。

玄米ご飯とお味噌汁。

今年はクリスマスディナーにも行けなかったので、一年の締めくくりのラストランチがぼんしいく。

年内は、今日、29日(水)まで営業。

年明けは1月6日(木)からスタートだそうです

「ぼん・しいく」
住所 東京都杉並区西荻北2-1-10
TEL03-3395-8083
毎週月曜日と第4金曜日定休

ランチは火~金(第4を除く)の11:30~14:00 夜は18:00~23:00
土日は夜のみの営業。
ランチは食材がなくなり次第終了。
時々臨時休業の時があるので、遠くから行かれる場合は事前に電話をした方が
無難です。

お店の情報は変更になっている場合があるので、あらかじめお確かめ下さい。

 


和食の晩ごはん

2010-12-28 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはん。

いただきものの干物セットのイカ焼き。

白菜、人参、シメジ、揚げかまぼこの煮物。

揚げかまぼこはかまぼこにお揚げがグルグルしてて美味

いただき物です

長ネギと油揚げの塩コショウ炒め。

シンプルだけどおいしいです

りっぱな深谷のネギをいっぱいいただいたので、しばらくネギには困りません

小松菜のおひたし。

おばあちゃんちにも差し入れしました。

干物やらかまぼこやらネギやら・・・いただき物に支えられているエリンギ家です

 


メリクリbyにゃんこ

2010-12-27 | ■わんことにゃんこ

カナダのムスメからも、メリークリスマス

猫のMIUちゃんのサンタ帽写真がかわいいです

お友達にも人気のMIUちゃん

甘えんぼニャンコです

 


「しゃんしゃん」で忘年会

2010-12-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

先日、串焼き「しゃんしゃん」(西荻窪)で、職場関係の忘年会をしました

2階のお座敷は、誰かの家に来たみたいに落ち着きます

着いた順に勝手に飲み始め、全員そろってから乾杯

毎度とりあえずのバリ旨キャベツ。

これも定番、ガツネギ。

白レバ刺し。

絶品です

納豆とひき肉を炒めたものを油揚げに包んで焼いたやつ・・・と確か言っていたような。。。

これ、ハマります

普通に基本なネギ間。

レモンサワーも飲みました。

「しゃんしゃん」の串焼きはおいしくて、食べだしたら止まりません

アスパラの肉巻きとミニトマトの肉巻き。

野菜の肉巻きシリーズ大好き

串焼き屋さんに行くと、肉だらけになっちゃうことが多いですが、「しゃんしゃん」は野菜メニューが

いっぱいあるのがうれしい~

ぎんなん。

もつ鍋。

チーズリゾットにしてもらいました。

全部お店の方におまかせで楽ちん

とろんとろんです

最後の〆はお決まりの塩ラーメン。

このラーメンの鶏ガラスープがたまらなく美味なのです

個室なのでまわりを気にせず大盛り上がり

大食い呑兵衛メンバーで、好きなだけたらふく食べまくり飲みまくりで、一人6500円ぐらいでした

「串焼きや しゃんしゃん」
住所 東京都杉並区西荻北4-4-14
電話 03-3395-5531
営業時間 18:00~2:00
火曜日定休

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 


和食の朝ごはん

2010-12-26 | ■今日のメニュ~

今日も和食の朝ごはん。

毎年冬に届く、いただきものの干物セットのえぼ鯛開きと

自家製キムチのせあったか豆腐、ネギとニラのお味噌汁、十八穀米入りごはんと納豆です。

キムチを小さく切りたい時は、まな板が汚れないように、直接ハサミでカット

自家製キムチの作り方は → こちら です。

手作りキムチは、自分が好きな味にできるだけでなく、キムチを買ってくるよりずっと安くできるので、

キムチ消費量の多いご家庭にはおすすめです

今回は白菜以外に、人参、大根、ニラ、長ネギ、玉ねぎすりおろしを多めに入れて、いろいろ野菜の

バランスキムチにしました

 


トマトシチュー

2010-12-26 | ■今日のメニュ~

きのうの晩ごはんは野菜と鶏肉のトマトシチュー

スモークサーモンとパンも食べました。

前日のクリスマスパーティーの、丸ごとチキンローストの残りをほぐして、入れました。

おもったよりばらばらになって、コンビーフのようになりました

野菜は、人参、ブロッコリー、ピーマン、ジャガイモ、カボチャ、玉ねぎ、しめじ。

昨日は気温が低く、とても寒い一日でしたが、シチューであったまりました

 


クリスマスイルミネーション

2010-12-25 | ■自然・景色・植物の写真

地元西荻の住宅街にも、クリスマスイルミネーションを飾った家が増えてきていますが、

この写真は、熊本の「なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック」

イルミネーションが見事ということで、写真を送ってもらいました

地域では話題を呼んでいて、近所の人が、写真を撮りに来たりして、クリスマスの名所になっているとのこと。

院長先生がサンタに扮して屋根から登場して、子供たちにプレゼントを配ったりもするとか

去年の夏の熊本旅行でお世話になった皆さんの顔がなつかしく浮かびます

次回は、ぜひクリスマスの時期に行って、このイルミネーションを近くで眺めてみたいです

皆さんはどんなクリスマスでしたか

私は今年はおうちでクリスマスでした

 


和食の朝食

2010-12-25 | ■今日のメニュ~

今朝もシンプルな和食の朝食。

サラダは昨日の残り物。

あとはいただき物の魚の干物と、キャベツとワカメと油揚げのお味噌汁卵入り

納豆ご飯を食べるとホッとします

 


クリスマスパーティー

2010-12-25 | ■今日のメニュ~

昨日は我が家で、お友達と持ち寄りクリスマスパーティー

まるごとローストチキン

和風味付けでしっとりしておいしかった~ 

お持たせのシャンパン

この後、スパークリングワインもあけました。

ワンコも必死の参加。

短足です

サラダ。

赤ピーマン、カイワレ、きゅうり、茹でカボチャ、玉ねぎ、ミニトマト、ゆで卵、レタス入り。

スモークサーモン。

ちょこちょことおすそ分けをくれる、優しい友達のところにべったりなワンコ。

すがるような目つきは演技です

生ハム。

パンとガーリックトースト。

ブラックペッパー入りカマンベールチーズとクラッカーと代官山ラスク。

ピリ辛チーズの代官山ラスク、甘さと辛さのバランスが良くてサックリ美味でした

必死なワンコは、ずっと背伸びしっぱなしでした。

イブのごちそうディナーに、ワンコも参加して、楽しいクリパでした

 


メリークリスマス!

2010-12-24 | ■ひとりごと・メッセージ

メリークリスマス♪

今夜はイブですね

ワンコはおじいちゃんみたいに毛が伸びて、サンタの衣装がお似合いです

犬用サンタクロースウエア、西荻の100均ダイソーで、210円でした

皆さん、良いクリスマスを

 


牡蠣パーティー

2010-12-23 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻のジャズバー「アフターグロウ」常連メンバーが集合して、牡蠣パーティー

長崎からお取り寄せしたという、大粒のカキ

生ガキがジューシーでぷりぷりです

箱で届いたので、心置きなくどんどん食べられちゃいます

働き者のMちゃんが、せっせとカキを焼いてくれました。

焼き牡蠣にバジルバターを乗せて食べるとおいし~

日本酒党には八丁みそがGOOD

普段は落ち着いたジャズバーな「アフターグロウ」が、オイスターバー状態

マスターの奥さまがサラダを用意してくれました

蒸し牡蠣もおいしい~

大山鶏もお取り寄せして、焼いて食べました

いつもの気心知れたメンバーで、おしゃべりしながら飲むのは楽しいです

普段はおしゃれな三角テーブルも、居酒屋状態

みんなが持ち寄ってくれた高級そうなワインもあっと言う間にあいてしまいます。

差し入れの手作り鯛のコブじめ。

チーズ。

表で、カキや鶏肉を焼いていたら、道行く人が、うらやましそうにしていました。

思いっきりカキと大山鶏を食べられて、シアワセでした

「After Glow(アフターグロウ)」
マスターのブログ http://afterglow.torebo-kichijoji.jp/

住所 東京都杉並区西荻北3-14-4
    (北口一番街バス通り 焼肉五鉄の隣)
電話番号 03-3399-0399
営業時間: 19:00ちょっとすぎ~翌2:00 
日曜定休(営業する時もあり)
たまに昼カフェ営業 マスターのブログで要チェック!

※お店の情報は変更になっている場合もあるので事前にお確かめ下さい。

 

 


和食の晩ごはん

2010-12-22 | ■今日のメニュ~

きのうは和食の晩ごはん。

今年も夏にもいただいた、干物セットが届きました

肉厚な金目鯛は、ヘルシオで焼きました。

カボチャとひき肉と玉ねぎの炒め物。

白菜、人参、しめじ、油揚げの煮びたし。

ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、カイワレ、ミニトマトのサラダ。

ワンコが金目鯛を狙っています。

しかられて、しょんぼり金目鯛を見上げるワンコです

 


ローストポーク

2010-12-21 | ■ヘルシオ料理

昨日の晩ごはん。

豚の肩ロースブロックは、オリーブオイル、クレイジーソルト、すりおろしにんにく、乾燥ハーブの

マリネ液をビニール袋に入れて、半日つけておいてから、ヘルシオで焼きました。

ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターオーブンロースト予熱なし190℃1時間。

焦げすぎないように途中でアルミホイルをかぶせました。

しっとりおいしく出来上がりました

多めに作って、おばあちゃんちにも届け、残りはスライスした状態で、ラップに包み冷凍庫へ。

玉ねぎみじん切り、オリーブオイル少々、塩コショウをレンチンして、バルサミコ酢を加えたソースで

食べました

最近ハマってるアンチョビキャベツ。

西荻のジャズバー「アフターグロウ」で教わりました。

きのうは唐辛子を入れないマイルドバージョン。

ポテトサラダ。

野菜はヘルシオで茹でました。

ちょっと早まって、クリスマスメニューのような、晩ごはんでした