気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオ(20リットル)便利グッズ(ザルと容器)

ヘルシオ調理に使っている、ザルや容器のことをよく聞かれるので、
今までバラバラに載せていた情報をまとめてみました。
私が持っているのはヘルシオ(AX-HT2)。
20リットルの第二世代です。

寸法については、5mm前後の誤差があるかもしれませんが、これは性格による
ものなのでご了承くださいませ

まずはザル特集

ザルは蒸し物の時に野菜等を入れると、取り出す時など扱いやすく
細かいものも入れられるし、ザル同士重ねて入れて使えてとっても便利です

100均で買った小さめのザル。

これは4個持っています。
野菜ごとに分類したり、時間差で取り出したりするときにもとっても重宝。
ゆで卵を作るときに、転がらないように入れたりもします。

少し足があって角皿との間に隙間もできるので良いです。
耐熱温度は未確認。
100均なのでちょっとヘニョっとはしていますが、十分使えます。

四角いザル

四角いザルはなかなか売っていなくて、ネットでやっとみつけて購入しました。
大きさが微妙で20リットルのヘルシオに入れると脇に中途半端に隙間があきます。

2017.09.追記
採寸にちょっと誤差があり、正確には249×202×34mmです。
現在使用しているヘルシオAX-XP200(30リットル)だと二つ並べて入ります。


2000円で、ちょっと高かったですが、ステンレス製で頑丈でモノが良いです。
汚れも落ちやすいです。

2017.09.追記
購入してから10年間、ほぼ毎日使っていますが、今も健在。
おすすめです!!

ラバーゼ (la base) ステンレス角ざる 21cm LB-008
クリエーター情報なし
ラバーゼ (la base)

2018.12.追記

私が使っているラバーゼの角ざる↑は10年以上毎日使っていても、買った時と同じままの状態で完璧でおすすめですが、もっと安いのもみつけました。

新越ワークス 深型ピシャット 18枚取 ステンレス鋼18-8 日本 APS07018
クリエーター情報なし
新越金網

耐熱容器もヘルシオを買ってからは、ほぼ毎日使っています。

Aは20リットルのヘルシオにぴったりなサイズ。

Bは2個持っています。二つ並べて入られて便利。

BとCは並べて一個ずつ入れられます。

これ以外に丸くてどんぶり形の蓋付きのガラスの耐熱容器も活用しています。

と言ってもガラスの耐熱容器は、重たくて扱いにくいです。
めいめいのお皿に移すときも、持ち上げて流し込んだりしにくいし。

それで一番よく利用しているのが取っ手の取れるフライパンのT-fal。
出来上がった直後の熱い鍋も、取っ手をがっちり取り付けて取り出せるので
ミトンなどで容器を取り出すよりも、安定していて安全です。

電子レンジでの温めなおしには使えませんが、調理後、一人ずつの容器に
うつしてしまうので問題ないです。

T-fal インジオラピスフライパン24cm ¥2205
T-fal 専用ハンドル ¥1575

T-falはセット販売が多く、単独でほしくて探して見つけたのがこれ。
鍋屋で買いました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nabe1559/index.htm

ヘルシオは焼き色がつきにくいのが欠点ですが、T-falで解決。
焼き色をつけたいお料理は先にT-fal+ガスの火で焼き色をつけてから
取っ手をはずしてヘルシオ調理すればOK

結局その後、もっと深い鍋のT-falもほしくなり、セットのも購入。

この深さはとても便利。直径26cmぐらいで20リットルのヘルシオに
ギリギリセーフな大きさ。
煮物などもほとんどこれで作っています。

 ティファール インジニオ「グリーンオリーブセット」 8000円 (税別、送料込)
角ザルと同じKANAYAMA-SHOPで買いました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kanayama/

浅い方のタイプのフライパンは、パエリアなどを作っても焦げ付かず、
そのまま食卓に出せて便利です。

100均で売っているトングも大活躍

麺用のトングは調理網の中に差し込むようにして、焼いた魚とかが
スムーズにもちあげられてGoodです

調理網の高さが第二世代と第三世代で違います。

調理網の上下にザルや耐熱容器を並べて、20リットルの小さいヘルシオに
なるべくたくさん詰め込むわけですが、調理網の高さも、ヘルシオのバージョンによって
違います。

左の私がヘルシオ(AX-HT2)を買ったときについてきた調理網は高さ5cm。
右の新しく買い足した第三世代ヘルシオ用の網は3.8cm。

網の下に入れたい容器の方が背が高い場合には、かまわず網を乗せちゃって
調理してます。

調理網についての詳細はこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/e3d60c8689199705f4c64671a999eae2

これ以外にもオイルスプレーなどヘルシオユーザーが持っていると便利なグッズは
カテゴリー「ヘルシオについて」探してみて下さい。

また、ザルや調理網を使っての無理矢理2段調理などの調理法の詳細は、
ブログのカテゴリー「ヘルシオ料理」で過去にさかのぼってご覧下さい。

なお、ヘルシオのバージョンによって、熱源が違うので、私の調理法が
全部のヘルシオに通用するわけでなありませんのでご注意を

私のヘルシオ(AX-HT2)や、現在出ている最高機種のヘルシオプロは横熱源ですが、
上熱源のものもあります。
上熱源の場合は、角皿を2段重ねる調理はNGです。

不明な点があれば、シャープのサポートに問い合わせて見てくださいネ

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