下処理済みのいさきの値下げ品を手に入れたので、ヘルシオでアクアパッツァを作りました。
アサリは砂抜きしておく。
いさきの裏表にバッテン切り込みを入れ、塩をすりこむ。
ヘルシオに入るサイズの取っ手のとれるフライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくで香りを出す。
にいさきをいれ、両面に焼き色をつける。
カットした玉ねぎ、トマト、砂抜きしたアサリを入れ、ふたをして、あさりが開くまで加熱。
貝が開いたら、ローズマリー(プランターのローズマリーを使用したが、タイムでもOK)とローリエをのせて、取っ手をはずし、角皿にのせてヘルシオ上段へ。
ヘルシオAX-PX3 メニューNo.076 たいの姿蒸し→スタート→ひかえめ
途中、ピッピッとなったらドアを開けて、刻んだピーマンを散らして、再び上段へ戻し、スタート。
たいの姿煮の絹さやを投入するタイミングのお知らせ音です。
最後にコショウを振ったら出来上がり
フライパンごとテーブルに出せるので楽ちん。
見た目が豪華なのでおもてなしメニューにもなります。
魚と貝から出汁がでるので、その味だけもおいし~
アボカドと塩豆腐とトマトのサラダ。
スイートバジルをきざんだのも入れました。
味付けは、レモン汁、塩、コショウ、クミン、コリアンダー。
あとは定番の枝豆とサラダ。
秋らしくなりましたが、まだちょっと日中は蒸し蒸しします。
枝豆はいつまで食べられるかなー