地元呑み助チームで、ご近所のとあるお宅にお招きいただき、ホームパーティー
元々、冷凍庫&冷蔵庫のものを片付けるためのパーティーだった筈が、たくさんおいしいもんをお取り寄せしておいてくれて、豪華なごちそうパーティーとなりました
とにかく駆けつけ一杯飲んでから仕込み開始ってことでカンパーイ
こーんなにたくさんの松茸、テレビ以外で初めて見たかも
ブータンの松茸だそうです
椎茸もりっぱです
松茸のいい香りが部屋中に広がりました
椎茸と松茸はザイグル(ZAIGLE)赤外線サークルロースターで焼きました。
煙も出なくておいしく焼けて優秀
お酒としょうゆをちょこっとたらしたシイタケ。
噛めば噛むほど風味が口の中いっぱいに広がります
マツタケはレモンを絞っただけで、味付けなんてしなくても、香りと食感だけで、もう、至福
LAMBRUSCO EMILIA。
ランブルスコシリーズ、大好きです
お肉も贅沢ないいお肉を用意しておいてくれました
ザラメ、お酒をふりかけて・・・
おしょうゆをたらします。
関西の方に書いてもらったメモ書きレシピを見ながら関西風すき焼き
生卵に大根おろしを入れるのがポイント。
濃厚な甘辛タレに卵と大根おろしが絡んで、コクがあるのにさっぱり
後から野菜と豆腐も投入
そして松茸も入れました。
超セレブな松茸の香りいっぱいのすき焼きです
ウニもいただきました
ウニってこんなに甘かったけと感動
手作りの「青大豆と数の子の浸し豆」。
一晩かけて豆を戻して作ったものだそうです。
これ、食感も良く、おいしくてとまらなくなります
私は、手作りキムチ、チョレギサラダ、キヌアとアボカドと塩豆腐のサラダ、枝豆塩ゆでを持っていきました。
あまりに食べ物が豊富で枝豆までたどり着かず。
お取り寄せしておいてくれたしめ鯖。
ものすごい脂がのってて、普通のしめ鯖とは全く別物
もう、普通のしめ鯖が食べられなくなっちゃいそうです。
箸休めにカットマンゴー。
二階のオーディオルームに移動して、スティービーワンダーのライブ鑑賞。
音響設備が完璧でまるでライブ会場にいるような臨場感でした
高級そうなワインも開けてくれちゃいました
そして、さっきあんなに食べてお腹いっぱいだったのに、しばらく時間をおいたらまた小腹がすいて、近江牛の霜降り
口の中でとろけるようなお肉でした
そして貴重なシングルモルトウイスキー 余市12年。
燻製みたいな香りがします。
人生でこんなに贅沢な食事をした日は、今までになかった気がします。
すっかりごちそうになってしまい感謝です
おいしい食事とそれに合うお酒と心地よい音楽。。。
あまりに幸せにひたって、家に帰りたくなくなりました
次回は我が家の庶民の食卓で、恩返しします