おろしてあるイワシを買って来て野菜と一緒にオーブン焼きに。
イワシ、じゃがいも、カボチャ、レンコン、ズッキーニを耐熱皿に交互に重ねて並べ、ミニトマトを乗せ、塩コショウし、パルメザンとパン粉を散らして、オリーブオイルをスプレーして、ヘルシオで調理。
マントーヴァ エキストラバージン オリーブオイル スプレー 228gx6本セット | |
マントーヴァ(MANTOVA) | |
マントーヴァ(MANTOVA) |
じゃがいもやレンコンは薄めに、ズッキーニは厚めに、同じ時間で火が通るように考えてカット。
ヘルシオAX-XP200 上段 手動 ウォーターオーブン 180℃ 15分。
仕上げにプランターのスイートバジルを散らしました。
牛肉と野菜のクリーム煮は、牛肉、人参、玉ねぎ、しいたけ入り。
生クリームがなかったので、豆乳+小麦粉+バターで作りました。
味付けはブイヨン+塩+胡椒+パルメザン。
豚肉、マコモタケ、いんげん、赤ピーマンのオイスターソース炒め。
先日、いただきもののマコモダケを椎茸と油揚げと一緒に炒めた時に、母に「あれなーに?おいしい!」と言われたので、マコモダケを探していたところ・・・
ワイズマートで発見
「まこもだけ」だと思っていたら「まこもたけ」と濁らずに表記されていました。
食物繊維、ビタミン、カリウムが豊富に含まれているとのことで、体にも良さそう
今の時期しか手に入らないようです。
師匠作のじゃがいも、キタアカリで和風ポテトサラダ。
ヘルシオでゆでたジャガイモをぽん酢、コショウ、オリーブオイルで和えて、師匠作のネギを刻んで混ぜました。
師匠作落花生の塩ゆで。
もうこれで最後です
最近、くしゃみが止まりません。
古いアルバムのせいかと思っていたら、どうやらこの季節も何かの花粉が飛び回っているようです
ブタクサか、早くもスギなのかわかりませんが、鼻セレブが離せません。
ネピア 鼻セレブ ティシュ 400枚(200組)×3個パック | |
ネピア | |
王子ネピア |