母の病院に付き添った帰り、阿佐ヶ谷の「そば 柿ざわ」で昼食。
「本日の日替わり膳」にしようと決めて入ったのに・・・
メニューを眺めて迷う母。
そば茶とほうじ茶のブレンド茶が美味
迷った結果、結局は二人とも、「本日の日替わり膳」にしました。
天ぷらがサクッと揚がっていておいしい
とくにズッキーニの天ぷら、感動しました
生海苔しらすごはん。
塩分控えめな母にはちょうどよい薄味。
わたしは刺激がほしくて、天ぷらについてた塩をふっちゃいました
食べきれないからと、半量以上が私のお茶碗に移動。
てんこ盛りです
豆鯵の南蛮漬け。
こういうのをちょこっといただけるのが外食のよいところ
お蕎麦はしっかりコシがあって上品な風味。
そばつゆも薄味なので、おそばのほんのりな香りを楽しめます。
お漬物もごはんなしで食べられるぐらいに塩分控えめ。
濃いめの味のお店が多いのに、貴重な存在です。
最後、蕎麦湯をいただく瞬間が至福。
店内はきれいで落ち着いた雰囲気
お店の方の応対も丁寧で、心地よいランチタイムを過ごすことができました