今日のメニューは組み合わせがめちゃくちゃです
豚汁。
ごぼうとしょうがの香りでGOODです
急に肌寒くなったのであったかいもんがたべたくて、今日は豚汁!って
朝から決めていたのでした。
ところが冷蔵庫の中から、耐熱容器に入った薄切り野菜が
昨日のお客さんの時、野菜のオーブンチーズ焼きを作るのに、野菜をたくさん
切りすぎていたのが残っていたのでした。
きのうと同じってのも何なので、豆腐グラタンにしました。
ちょっと焦げすぎましたなんとかぎりぎりセーフ。
ヘルシオ(AX-HT2)焼き物→グラタン→4人分にしましたが2人分でよかったようです。
焼き野菜の材料、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、トマト、ズッキーニを
薄切りにして、マーガリンを塗った耐熱容器に広げ、豆腐1/2丁、卵1個、
味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ2をフードプロセッサーでかき混ぜたものを
野菜の上にかけて、ピザ用チーズを散らして焼きました。
ふわふわでおいしいです
きのうの焼き豚の残り。
ほうれん草のおひたし。
今日はめずらしくおとんが家でご飯をたべたので、ワインも飲んじゃいました。
Trebbiano dAbruzzo(トレッビアーノ ダブルッツォ)というイタリアの白ワイン。
さわやかでコクがあっておいしかったです。
おとんのリクエストでこないだ届いた新米も、急遽炊飯土鍋で炊きました。
ん~~~やっぱり新米はおいし~
甘くてもちもちでおいしすぎます
全員ダイエッターな筈のエリンギ家、不覚にも全員おかわりしちゃいました
ワインと豚汁と白ごはん。
妙な組み合わせですが、食べてみるとなんでもありでおいしかったです
今日は仕事を早く上がらせてもらって、ムスメと買い物やら、たまっていた用事を
一気にすませました。
万歩計はなんと17000歩
でもワイン+ご飯で台無しです