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気分しだいで食べりゃんせ♪

ローストポークのハーブマリネ味

【今日のメニュー】

ローストポークのハーブマリネ味 
ヘルシオCOOK BOOKに載っているメニュー。 
肉をつけこむマリネ液は自己流にアレンジしました。

ターメリックライス 
ターメリックはたんぱく質の消化を助けたり、血液浄化の効果もあり  
ご飯茶碗2杯分ぐらいをオリーブオイルで炒めて、ターメリック小さじ2ぐらいを入れ、
カレー粉と塩コショウで味をととのえました。
 

サラダ  
茹でて、切っただけ

【作り方】

ローストポークのハーブマリネ味

1)豚の肩ロースかたまり(約700g)をタコ糸でしばり、
 
塩コショウをすり込み、しばらく置いておく

2)1をマリネ液に漬け込む(2~3時間以上)

 <マリネ液> 
オリーブオイル50cc  
大葉のみじん切り大さじ3  
パセリのみじん切り大さじ2  
玉ねぎのみじん切り1/2個分  
ニンニクみじん切り大さじ1  
青唐辛子醤油大さじ2

パセリはベランダのプランターのを使いました

3)マリネ液から肉をとり出し、オーブンで焼く(マリネ液はとっておく)  

 ヘルシオの場合    
ウォーターオーブン(ロースト)予熱なし
190℃で60分

最初45分にセットしたけど、竹串をさしたら、
赤い汁が出たので、15分追加しました

焼きあがった後も庫内で10分ぐらい蒸らす

4)とっておいたマリネ液を耐熱容器に入れ、電子レンジで水分がなくなるまで。
  ヘルシオの場合は1000Wで40秒。

5)肉を薄くスライスして、4をかけて出来上がり~

やわらかくてジューシーで、マリネのソースの玉ねぎとオリーブオイルの風味が
ローストポークの味を引き立ててます

玉ねぎは脂肪吸収抑制作用があるから、お肉と食べるといいっていいますよね

レストランっぽい味に出来上がって、大成功

サラダ

茹でたり切ったりしただけ。

ヘルシオで茹でましたが、お湯でゆでればOK。

とうもろこしは普通の電子レンジでもおいしく茹でられます。

外側の皮をむいて、最後何枚か残し、ひげを取って、
水でさっと濡らしてからラップでくるんで電子レンジで1本あたり7分前後。
(レンジのW数による)

皮を残したままの方が、皮から出る成分によってとうもろこしの甘みが増すそうです。

八百屋さんに行ったら、とうもろこしが1本100円だったので思わず2本買って来ました

食べ切れなかった分は、ローストポークと一緒に娘の塾への差し入れに

 

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