産直の野菜を取り寄せているので、野菜が使いきれないほど届くときがあります。
茎のついた大葉が花束のように何本も束で届いた時は、ハサミで葉っぱだけ切り落とし、
フードカッターでみじん切りにしてジップロックに入れてうすくのして、冷凍にしておきます。
そのまま料理に使えば、風味も良く、普通に大葉の良い香りがします
数週間以内に使いそうな分はみじん切りにせずに冷蔵保存。
大葉が長持ちする保存法は→こちら
生姜も2パック分ぐらいまとめてすりおろして薄くのばして冷凍にしてあります
使う分だけパキッと割って、レンジで解凍して使います。
すりたてのように、しっかり生姜の味がします。
チューブの生姜よりずっといいです
いつも時間がなくて大急ぎでお料理をするので、時間のある時、やる気になった時に
まとめて冷凍にしておくと、とっても重宝です