西荻の進藤食パンの「バナナ食パン」(648円)が、いつも売り切れでなかなか買えなかったのですが、たまたま通りかかった時に焼きあがっていて、やっと買うことができました。
ずっしり重たくていい香り
「生バナナを丸ごと練り込んだ薫り高い生地に卵とバターをたっぷり入れたふんわりソフトな口当たりの菓子パン。表面のカリッと香ばしいビスケット生地がポイント」
と書いてありましたがその通りでした
甘すぎずバナナの香りがふんわりとしておいしい
「進藤食パン」よりも「フランス食パン」 よりも、「バナナ食パン」が一番しっくりきました。
食パン類しか売っていないと思ったら、「たっぷり明太フランス」という新製品も売っていました
多少オイリーでカットするときにバターで手がちょっとべたつきますが、食べるときには気になりませんでした。
小ぶりなのに1個250円なのですが、端っこまで明太子がたっぷり入っているので満足
ワインやビールのおつまみにもなります。
カウンターに並んでいたミルクロール(3個200円)も、みかけがかわいくて買ってきました。
もちもちで噛めば噛むほど味わい深いです
これが我が家では人気ナンバーワン
「セブンのひとくちもちもちチーズパンみたいにチーズをちりばめて欲しい」などと勝手な意見を言い出す人もいましたが、チーズなしでも十分おいしい
食パンだけかと思ったら、次々といろいろなパンが発売されて、これからも楽しみ
「たっぷり明太フランス」 のような、調理パンやバケット、おつまみになるようなパンを作ってもらえたらうれしいなぁ