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楽しくいきましょう、神戸 大阪

「ニホンジン、食ウコトシカ 考エテナイネ!?」


こんなに食に執着するのは日本人くらい? メキシコ人同僚にツッコまれた。

ヤフー記事でこんなのが有りました。

「コンダテ!?メキシコのオンナ、コンダテナンカ悩ンダ事ナイヨ!? ホンマニアンタラナ!?テレビモ食ウ番組バッカリヤシ、ニホンジン、食ウコトシカ 考エテナイネ!?」 

そのとーーーりです。

ええやろ、ざまーみろ ! です。

こんな状況になったのは、バブルの時に、グルメブームが来てからです。

それまでは、餌、同然でした。

レパートリーなんて、ほとんど無かった。

子供の頃は、毎日同じ物ばかり食べさせられました。

以前も書いたかもしれませんが、高校生の時の弁当なんか、

でかい弁当箱にご飯を敷き詰め、その上に醤油で甘辛く炒めた鳥のそぼろを

埋め尽くしているだけで、隅っこに私の大好きな、

らっきょうを入れている弁当でした。

それが、ほぼ毎日です。

私はそれが好きだったので、たいして気にならなかったのですが、

弁当箱の蓋を開けると、らっきょうの強力な匂いが放たれ、

教室中に蔓延し、みんなに嫌われ、隅っこの窓際の席に座らせられ、

一人寂しく食べていました。

弁当を持って友達の所に近づいて行くと、逆に、みんな逃げて行きました。

あんなに美味しいのに。

現在でも、家でカレーを食べる時は、私は必ずらっきょうです。

やっぱり、家族に嫌われています。

あんなに健康にいい物はないのに、なんで、そんなに嫌われるのでしょう。

健康を意識する方々は、当然、大好きですよね ?

誰か、はい ! と言って下さい。

エモい女性の方々 ! そうですよね。

らっきょうを、くわえている映像をインスタグラムにあげて下さい。

私はエエ歳しているので、そんな恥ずかしい事はできませんが。

ところで、卵料理と言えば、震災前まで三ノ宮駅前でやってた、

中華料理屋の辰華軒の芙蓉蟹(ふようはい)です。

ここのは、絶品でした。

いろんな所で食べましたが、ここ以上はまだ無いです。

作っている所をよく見ていましたが、とても真似は出来ません。

でかい中華鍋に溶き卵と具材をちょっこっと入れて、

炒めながら、三つに、うまい事分けて、

最後には、丸い三個の芙蓉蟹を一つの鍋の中で作ってしまう。

凄い手際がよく、あっという間にできてしまう。

とにかく芙蓉蟹は、中が、ふわっと半生で、分厚過ぎず、

具材も多すぎず、端っこは、ちょっと焦げていて、

半透明な餡の中に沈んでいる。

あくまで、具材は、卵料理のお口直し程度です。

目玉焼きでもそうですが、ちょうどいい火の通り具合が命です。

自分でもチャレンジした事が有りますが、とうてい無理でした。

あれこそ本当のプロの技です。

また、食べたいなーー。

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