ブログに載せるのはすっかり遅くなってしまったけれど、ポートランド郊外のビーバートンにある“三美”は、私がポートランドに来て初めて食べた和食屋さん。
ロータリーのJさんがサウジからやってきた私に市内を案内してくれた後、食事でもと誘ってくれ、夫と私は真っ先に“お寿司が食べたい!”と言い、この店に来ることに。
小さなお店ながら、従業員の殆どは日本人で、お寿司のほかにうどんや丼物も。Jさんは日系アメリカ人の奥さんより日本びいきで、毎週末、家族でこのお店で食事をするという常連ぶり。我々も彼に誘ってもらって、何度か来たことがあるのだけど、ついつい写真を撮り忘れ、ブログに載るのが遅れた、というわけ。
店内同様、お味のほうもとても洗練された感じではないけれど、ネタは分厚くて、特にこの前頼んだちらし寿司は、色々な海鮮の具が乗っていてお得な感じ(海鮮の丼物各種は確か15ドル前後)。お客は日本人も多いらしく、気さくな接客のおばさんとお店の味に、日本を思い出すのかもしれない。
ロータリーのJさんがサウジからやってきた私に市内を案内してくれた後、食事でもと誘ってくれ、夫と私は真っ先に“お寿司が食べたい!”と言い、この店に来ることに。
小さなお店ながら、従業員の殆どは日本人で、お寿司のほかにうどんや丼物も。Jさんは日系アメリカ人の奥さんより日本びいきで、毎週末、家族でこのお店で食事をするという常連ぶり。我々も彼に誘ってもらって、何度か来たことがあるのだけど、ついつい写真を撮り忘れ、ブログに載るのが遅れた、というわけ。
店内同様、お味のほうもとても洗練された感じではないけれど、ネタは分厚くて、特にこの前頼んだちらし寿司は、色々な海鮮の具が乗っていてお得な感じ(海鮮の丼物各種は確か15ドル前後)。お客は日本人も多いらしく、気さくな接客のおばさんとお店の味に、日本を思い出すのかもしれない。