BLUE HEAVEN

行きたい海が尽きません
未だダイビングに夢中です

4人で一本松にて記念/令和2度目の日帰り大瀬ツアー<その8>

2019-11-02 22:53:31 | 日記

2019/10/27

ダイビング初めてもうすぐ30年、そしてYOKOさんと出会って18年が。
パラオで一緒に潜る事は今はないけど、こうして果敢に近場の海を楽しめ嬉しい限りです。
そしてもうすぐMちゃんがパラオへと、今回はこの4人で大瀬の海を大胆に潜れて有意義でした。

2本目「一本松→大川下」での46分

2019-11-02 18:51:01 | ダイブログ

2019/10/27

美しい富士山を眺めながらの久々の一本松、スロープになってるので楽に波打ち際へ行けるも考えながらのEN。
とにかく天気最高なので最高の気分で水中へと、浅瀬には大きなボラがウロウロしていて存在感たっぷり。
キンギョハナダイ群れを見ながら徐々に深度を下げると、ソフトコーラル地帯に突入して流れがつ用目に。
水深はあっという間に25Mを越え浅い方を眺めるとダイナミックな景観が、ムチヤギが多数あるのですり抜けます。
砂地には独特な波紋が出来て7M程先には何やら小さなエイの姿が、ヤッコエイかと思いきや砂に埋もれないでは。
エイの場所を逃さず流れに逆らいながら女性陣3人に教えようとするも、なかなか潮流がそれを許してくれません。
全力でエイの近くへ行ってみると、横顔がトビエイで「もしやウシバナトビエイ??」と思うフォルムでした。
EXした時にYOKOさんに確認すると「顔がウシバナトビエイだったような」と一言、意見が一致していて一件落着。
深度を上げると中層にはアオリイカが群れていて見事な情景、個体が大きめなので見応えがありあまり逃げないぞ。
浅場へ帰ると水温は23℃だけど陽射しがたっぷり射し込み気持ち良し、攻撃的なクマノミ達の撮影をエンジョイ。
YOKOさんがEX地点を一旦確認してから浅瀬へと、大川下でEXするも波が出て転倒危機一髪セーフで上がりました。



 










撮影:DBH



14:1014:56 潜水時間46分 最大水深29.1M
 水温23℃ 気温23℃ 透明度12M

ウシバナトビエイ若魚
アオリイカ群れ
キンギョハナダイ大群
ソラスズメダイ群れ
ルリスズメダイ群れ
カサゴ
オキゴンべ
キンチャクダイ
アオヤガラ
オトメベラ
チョウチョウウオ
タカノハダイ
ミナミハコフグ
クマノミ&クマノミ幼魚
ミツボシクロスズメダイ幼魚
ホウライヒメジ
ウツボ
アカハタ
ミギマキ
ボラ

午後も外海へ/令和2度目の日帰り大瀬ツアー<その7>

2019-11-02 18:25:59 | 日記

2019/10/27

極上ランチでエネルギー充填して、13時半頃から2本目に向けてビーチを出発へ。
天気は更に良くなり富士山を見ながら外海方面へ、大川下ポイントのワンちゃんが可愛く印象的。
流れからして一本松で入り大川下で上がれるようにするのが無難、海況は穏やかなので何よりです。






秋の大瀬崎は良いシーズン、久々の一本松なのでワクワクしました。

パンプキンサラダ・かぼちゃの味噌煮込みほうとう・ココナッツスイートポテト

2019-11-02 12:41:50 | グルメなダイビングランチ



2019/10/27   YOKOさん手作りランチ

この秋2回目の日帰り大瀬崎、1本目の先端を終えたら早くもランチタイムに。
熱々のシャワーを浴びるとタイミング良く青空が広がり始め、ビーチでYOKOさんが静かにクッキング開始。
数日前に芋掘りに出かけたそうで、さつま芋&カボチャを使ったボリュームあるヘルシー料理が作られて行きます。
まずは前菜とばかりにパンプキンサラダが登場、ルッコラはYOKOさん邸にて自家栽培されたものが使用とのこと。
カボチャは大好物なので堪りません、まさにお店の味でいくらでも食べれてしまう美味しさで素晴らしい♪
食べてる間にガスにスイッチが入り、さつま芋がふんだんに入った味噌煮込みが大きな鍋にてグツグツと。
するとまな板が出て来てうどん玉の姿が、練って伸ばしてなんと手打ちでほうとう麺が作られて行きます!!
手際よく切られダイナミックに鍋の中へと、これぞまさに味噌煮込みという感じで完成され鍋ごとテーブル上に。
豚肉も野菜もたっぷり入った超アツアツ状態を食べましたが、アルデンテな麺と汁はマイルドな味わいで絶品♪♪
〆はココナッツミルクを使って作ったというスイートポテトがデザートに、ちゃんと熱くして出してくれ旨いっ。
毎回インパクトある料理を振舞ってくれるYOKOさんに感謝、富士山を見ながら充実のランチタイムとなりました。










真っ赤なYOKO組Tシャツ姿がビーチで映える中、次から次へと本当にごちそうさまでした。