BLUE HEAVEN

行きたい海が尽きません
未だダイビングに夢中です

伊豆大島/民宿八幡荘★2019/7/21(日)の朝食

2019-07-31 23:18:36 | 伊豆の美味しい店

2019/07/21

7月の大島ツアー2日目、秋の浜での早朝ダイブを終えたらショップでシャワーを浴び宿に戻って朝食を。
アジの干物が最高に美味しく幸せなひと時に、そしてシジミの味噌汁が超絶品で体全体に旨みが染み渡ります。
いやー、いつもこの味噌汁を飲むと感激しますねー旨過ぎです、これには朝からご飯をお替りです。
切り干し大根はまさにおふくろの味、母の手料理が今はもう食べる事が出来ないので思い出しながら頂きました♪

2日目1本目「秋の浜」での45分

2019-07-31 06:31:10 | ダイブログ

2019/07/21

ケイカイでの超早朝がNGとなり早朝秋の浜での1本、まだ5時過ぎだというにの他店が沢山入っている中EN。
早朝ダイブならではの水の気持ち良さがGOOD、7ミリジャージで少し泳ぎ難いけど爽快感が堪りません。
ちょうど明るくなった所なのでイイ感じ、水面に群がるイサキ群れを眺めながらグイグイと正面深場へ進みます。
しっかり冷たい潮も入ってるのでニタリへの期待は高まる一方、魅惑のハナダイ達には寄らずワイドに観察へ。
あっという間に水深35Mを越えてAW130は撮影不能に、徐々に深度を上げて行くと前日も遭遇したヒラマサが登場!!
コガネスズメダイ群れが目立っていて存在感あり、キンギョハナダイ群れもぐっちゃりなゾーンが素晴らしい。
突如やって来るタカベの群れを楽しみながらイサキの群れもエキサイティング、水が濃いブルーなので美しい♪
朝5時台とは思えない水中景観を味わいながら浅場へと、もちろん前日にニタリが現れた付近もチェックします。
結局大物は現れる事なく減圧&ラストシーンへ、シマアジ幼魚群れを少しだけ見ながらハシゴを上がってEXです。








撮影:DBH


5・135:58 潜水時間45分 最大水深37.1M
 水温19-22℃ 気温29℃ 透明度25M

ヒラマサ
アカボシハナゴイ
スジハナダイ
タカベ若魚&成魚群れ
イサキ若魚&成魚群れ
コガネスズメダイ群れ
スズメダイ群れ
キンギョハナダイ群れ
ウミスズメ
タカノハダイ
ミナミハコフグ
ルリスズメダイ群れ
クマノミ&クマノミ幼魚
ミツボシクロスズメダイ幼魚
ホウライヒメジ
ウツボ
アカハタ
ミギマキ

5時5分に到着するも5番手/7月の大島ツアー<その4>

2019-07-31 06:30:43 | 日記

2019/07/21

日の出浜が気持ち良いので高台でのんびりと、すると洋太郎さんから「そろそろ行きましょう」とメッセンジャー。
5時にショップを出発して秋の浜に着くと早くも4ショップほど来てるでは、さすが大島ダイバーという感じでした。




新設された秋の浜のポイントボード、可愛らしいクマノミの絵柄が素敵です♪

中止となった超早朝ハンマー/7月の大島ツアー<その3>

2019-07-31 06:30:14 | 日記

2019/07/21

いよいよ大島ツアーのメインイベント、超早朝のハンマーダイブの時が。
ショップ集合4時だったので3時半に起きて3:50に出発、月を眺めながら万全な状態で器材置場に到着しました。
がしかし。。早々ウエットスーツに着替えると、洋太郎さんとAさんがやって来てケイカイが大荒れで中止とのこと。
台風6号の影響で西側はNGな状況、秋の浜は凪いでるだけに完全にポッカリとしてしまったのです。







となれば超早朝は諦め早朝秋の浜にチェンジ、日の出浜で海を眺めながら出発を待ちました。

伊豆大島/民宿八幡荘★2019/7/20(土)の夕食

2019-07-30 21:44:16 | 伊豆の美味しい店



2019/07/20   伊豆大島/民宿八幡荘の夕食

7月の大島ツアー初日の夕食。
18時からだったので夕寝して待っていると、17:45に「ダイビングの方ご飯ですよー!」と下から女将さんの声が。
2階から食堂へ行くと去年とテーブルの位置がチェンジされ新鮮な雰囲気に、奥側の4席を使って食事を頂きました。
3人は瓶ビールで乾杯して食べるのが遅い僕は食事に専念、とにかく料理の数が多いのでじっくり味わいたいので。
漁師宿ならではの海産物がずらりと、メインがどれだか決められない程の素敵なメニューが揃って今回も感激です♪

 ・伊豆大島/民宿八幡荘★2019/7/20(土)の夕食
     イサキの塩焼き
     マグロトロ&アオリイカ刺身
     天婦羅盛合せ(大海老・イサキ・明日葉・茄子・桜えび入りさつま芋)
     ボンビノス貝の蒸し焼き
     自家製さやえんどう胡麻和え 
     焼きシッタカ貝
     カンパチ粗汁
     白飯

どれもこれも美味しかったですねー、イサキの塩焼きは大きく身が分厚くプリプリ状態でお見事!
御主人が揚げる天ぷらも素晴らしく大海老天が最高、イサキ天も食べ応え満点でパーフェクトな味わい♪
お刺身も絶品でご飯が進む進むでトータル3杯も、カンパチ粗汁がメチャ美味しく身も多いので堪りません。
女将さん栽培のさやえんどうの食感と風味が良く更に食が進み、貝類も大好物なので至福のひと時となりました。




まさに充実の夕食タイム、全部食べ終わると19時半になっていました。