上田の柳町界隈は旧北国街道の宿場町の面影が強く残るところ。
その一角の『手打百藝 おお西』さんでランチ
頂いたのは「更科」 ¥1050
蕎麦の実の芯だけを使っているという麺は雪のように白い。
見ようによってはそうめんのようにも見えますが、
がっしりとした歯ごたえ、コシの強さはまさしく手打ち十割のそば
更科なので田舎そばのような蕎麦独特の風味はあまり強くありませんが
上品な味わいが楽しめます。
生糸問屋を改装した店内には隣の保命水からひいた川が流れ、岩魚もいる?
座敷席のほうは豪農の館にでもにお邪魔しているような雰囲気です。
一のお勧めは「発芽そば切り」¥1575・・・
ランチ予算オーバーでした(^^;
もりは更科・鬼ぐるみ・田舎と
特徴のある3種が揃ってます。
いろんな種類が食べたい方には盛あわせもあります。
『おお西』さんはどちらかというと江戸の蕎麦屋っぽい小粋な感じ。
柳町の雰囲気にもあってます。
その一角の『手打百藝 おお西』さんでランチ
頂いたのは「更科」 ¥1050
蕎麦の実の芯だけを使っているという麺は雪のように白い。
見ようによってはそうめんのようにも見えますが、
がっしりとした歯ごたえ、コシの強さはまさしく手打ち十割のそば
更科なので田舎そばのような蕎麦独特の風味はあまり強くありませんが
上品な味わいが楽しめます。
生糸問屋を改装した店内には隣の保命水からひいた川が流れ、岩魚もいる?
座敷席のほうは豪農の館にでもにお邪魔しているような雰囲気です。
一のお勧めは「発芽そば切り」¥1575・・・
ランチ予算オーバーでした(^^;
もりは更科・鬼ぐるみ・田舎と
特徴のある3種が揃ってます。
いろんな種類が食べたい方には盛あわせもあります。
『おお西』さんはどちらかというと江戸の蕎麦屋っぽい小粋な感じ。
柳町の雰囲気にもあってます。