なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

年越し蕎麦は“仁の蔵”で~♪

2011-12-31 | 作った!
今年もいよいよ終わりですね~~
本当にいろんなことがありましたが年の終わりはやっぱり蕎麦
今年は「仁の蔵」さんで生そばを買ってきて
平成23年の締めにしま~す



寒いから今日はあったかい蕎麦にしよっ



ちょうど奈良県産の鴨があったので鴨そばに
自画自賛ですがおいしい~~



今年も拙いブログを見ていただき本当にありがとうございました。
最近は更新も少なくってしかも写真ばかり多くなって
重たいブログになっていることにちょっと反省
ども来年もあんまり変わらないかも
来年もよろしくお願いいたします
コメント

おうちおやつ17 マドレーヌ♪

2011-01-11 | 作った!
新年が明けたと思ったら『あっ!』という間の一週間。
あんまり休みがなかったのに正月ボケ
仕事のペースを取り戻すのに少々疲れ気味
少しの甘いものってなんだかホッとしますよね。

今日のおやつはマドレーヌです。



コーヒーもいいけれど、今日は牛乳で
この組み合わせ結構好きです

ここから先は妻の書き込みです(笑)

~妻レシピ公開~ 卵1個でできる分量で、簡単ですこの形で7個出来ました。

材料
  小麦粉 50グラム
  ベーキングパウダー 小さじ1/4
  無塩バター 50グラム
  砂糖  50グラム
  塩   1つまみ(ほんの少し)
  卵   L1個
  バニラエッセンス 少々 (なくても可)

(型に分量外のバターを塗って粉をふるって準備しておく。)

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせたところに溶き卵を入れて
粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを入れて
馴染むくらいに再度混ぜあわせる。
(捏ね過ぎ注意)30分生地を休ませてから180度に予熱したオーブンで12分
焼いて出来上がり

とっても簡単なのでお試しくださいませ~(妻)
コメント

Xmasなおうちごはん2♪

2010-12-25 | 作った!
今日はXmas
クリスチャンではないですが我が家もあい乗り~~
妻が洋風おうちごはんを作ってくれました



たま~にこってりしたものを食べたくなるんです
今年はを中心に おつまみ感覚でシンプルに~



大きなプレートにラザニアを焼いてもらってあとはチーズとスティックサラダ。
チーズはながの東急で購入した諏訪角さんの盛り合わせ
同じくながの東急のサンジェルマンで調達した焼きたてバゲッドは
最近手に入れた小さいフォンデュ鍋でチーズとマリアージュ
胃にチーズコーティングができるのでぐいぐい飲めますよ~~



軽井沢の腸詰屋さんで買った生ハムとソーセージも登場。
生ハムは塩加減が素晴らしく、噛むたびに肉の旨みがじわっと染み出てきます。
燻製の香りも素敵  これまたお酒がすすみますね



デザートは”ティラミス”風バナナのブッシュドノエル。
朝から妻が台所でコネコネしていたわけが分かりました。
お腹いっぱいで~す、満足 満足
コメント

おうちおやつ16 かぼちゃのおやき♪

2010-05-11 | 作った!
今日は朝からで比較的暖かい日でしたね。
今日のおやつはかぼちゃのおやき

灰焼きおやきで有名なおやき屋さんのHPに「天然酵母でふっくら」の文字
嫁が、「りんご酵母のパン種があるしやってみよ~」と作ってくれました。



どうでしょう? 
パンのような生地でかぼちゃ餡を包んだ後、
フライパンで焼き目をつけてからオーブンで焼き上げたようです。
結構いい感じでした



前にも登場したりんご酵母くんです。まだまだ活発
おやきにもいろいろな味がありますね。焼いたもの、蒸したもの、具も様々。
日本を代表してもいいファストフードですよね
コメント

おうちおやつ15 ヨーグルトパンケーキ♪

2010-03-26 | 作った!
今日のおやつは嫁特製"ヨーグルトパンケーキ"
小さなりんごがすこ~しボケてきたので、軽く煮てからキャラメルがけ
ハーゲンダッツのカップアイス"リッチミルク"を添えて



この前買ったダッツのアイスは2つだよな・・・
嫁はお風呂上りに食べてたし、残りの一つも半分・・・
まあ、しかたないか

このパンケーキはベーキングパウダーではなく
イーストで膨らませるオリジナルレシピらしい。
見た目どら焼きの皮みたいだけど、
ふっくらもちもちで柔らか~~くてほんのりヨーグルトの酸味
薄目だし手のひらサイズだから2枚なんてペロリです。

嫁は近頃、『HawaiiのEggs'n Thingsのパンケーキを目指せ
とばかりにパンケーキを研究中。
こりゃ~しばらく続きそう
コメント

おうちパン11 黒豆パン♪

2010-03-24 | 作った!
そろそろ到来~
山菜をはじめとしていろんなおいしい野菜が出始めますね
そんな中ウチの嫁は備蓄品の消化におおわらわ。
この間も仕舞ってあった黒豆をいっぱい炊いて煮豆に
残った煮豆で”残り物アレンジ~”とばかりに作ったのが「黒豆パン」 

今日のパンは水分の代わりに黒豆の煮汁を入れて作っているようです。
世の中黒いものが大ブームですが、これは思ったほど黒くはないですね



あれっ 黒豆パンなのに黒豆が入っていない
「ごめん・・・黒豆の豆入れ忘れた~

「・・・

あいかわらずそそっかしい嫁です。
こりゃ~黒豆パンではなくて黒豆の煮汁パンが正解ですね。
コメント

おうちパン10 レーズン&くるみのカンパーニュ♪

2010-03-12 | 作った!
仕事から帰ると食卓の上に でっかいパン
ちょっとこげめのついたどっしりとした佇まい。



「これなに?」と聞くと「カンパーニュ(田舎パン)」と嫁
『レーズンとくるみのたっぷり入ったカンパーニュ』
というのが正解らしい



「今回はリンゴから起した天然酵母のパンだよ。
気温が低いから、焼きあがるまで丸1日かかったよ」と嫁。
そういえばちょっと前からサンふじの芯をビンにいれて何やらやっていた様子。
醗酵に時間がかかったらしい。

明日の朝食はこれで決まりicon28
コメント

おうちパン9 あんぱんとWキャラメル♪

2010-03-03 | 作った!
家に帰るとちょっぴり変わった形のパンっ
二種類作ってありました

ひとつ目は”あんぱん”


「今日はね、ねじってみた」と嫁
長野県産の小豆からあんこを炊いてパンにいれてみました。
どうやってこんな形になるのか私には不明です

二つ目は”Wキャラメル”


生クリームからキャラメルを作りパン生地もキャラメル味、
間のクリームもキャラメルのスティックパン?なのでWキャラメルだそうで・・・
まあ細かいところは気にせず頂きました
美味しいけどこれがあるからメタボ脱出が出来ないんだよな・・・
コメント

おうちパン8 テーブルパンと花あんぱん♪

2010-02-21 | 作った!
普段の朝食はごはん党なのですが
日曜の朝はパンでゆっくりサンデーブランチ
セロリ・にんじん・大根のスティックサラダとマグカップにたっぷりのコーヒー



今回はクルミとレーズンの入ったクノート型?の
テーブルパン花あんぱんです。
嫁の手作りですが、花びらがあっちゃこっちゃ向いてますね~(^^;)
確か中華菓子にこんなのあったような・・・

朝からあんぱん・・・私は普通のトーストで十分なんですが
出されるものに文句は言えません
何でも「おいしいね~」といただくことにしています、家庭平和の為(笑)




コメント

おうちパン7  ガメロンパン♪

2010-02-15 | 作った!
仕事から帰ってくると



すっごい数の”カメ” 



「かわいいでしょ」と嫁。
「カメのメロンパンでカメロンパンだよ~



「・・・
私にはガメラにしか見えない
しかも正面から見ると目がたくさんあってちょっと怖い
でもこれって、どこから食えばいいんだろ?
コメント   トラックバック (1)

おうちパン6 どこかで見た動物たち♪

2010-02-02 | 作った!
今日はびみょ~なパンです(笑)
どこかで見たようなうさぎとそのペットのと友達のくま・・・



これ以外にも何やらあやしいとか、?がいました



次は何が出てくるんだろう~~~
コメント

おうちおやつ14 茶通~♪

2010-02-01 | 作った!
朝から曇りのやな天気
少々疲れ気味で出かける意欲がわかず今日は1日家でボ~ッ
嫁は台所でなにやら作りはじめたみたい。

1時間もしないうちに、「ど~ぞ~ 」と出てきたのがこれ
「お彼岸だし、あんこがあるから珍しく和菓子作ってみた 」と。
さっそくお茶タイム



包みが甘いのはご愛敬
こしあんに黒ゴマと練りゴマを混ぜたゴマ風味あん
抹茶の生地で包んで焼きつけたお菓子「茶通」
結構簡単に出来るみたいですね、これ。



こういうの食べると“日本人だな~”って気になりますね~
しとしと雨の日、緑茶をズズ~ッといただく幸せ  
元気になりそう
コメント

おうちパン5 焼カレーパン♪

2010-01-27 | 作った!
今日のおうちパンは調理パンの王道『カレーパン』
今回は中にカレーを入れて揚げるタイプではなく上に載せて焼いてます



ドライカレーをたっぷりいれて、ついでにチーズをたっぷり
辛めのカレーがチーズでマイルドに
カレー好きの私にはたまりませ~ん、いくつでも(自画自賛・・
アンのドライカレーは大量に作ってあったので
当然ご飯にも



パン屋さんではないので見た目は
でも家でも簡単にパンが焼けるようになったんですね~
原材料が自分で分かる分安心もできます。
嫁に感謝ですね


コメント

おうちパン4 ミルクフランス♪

2009-12-16 | 作った!
今日の嫁パンは"ミルクフランス"
細めのスティックパンに甘~いミルクバタークリームを挟んだ
パン屋さんでも人気のあれです。



正確にはフランスパン専用粉で焼いたのではないのでフランスパン風
のようですが(^^;



手のひらサイズの小さなスティックを1本ずつパラフィン紙に包んで食べやすく
(パラフィン紙はパッケージプラザさんで購入しました



中のクリームはバターにお砂糖とコンデンスミルクを混ぜ合わせた
懐かしい感じのミルク味
バター:砂糖:コンデンスミルク=2:1:1くらいを混ぜるだけです。

これ、やさしいミルク味で子どもはきっと大好き
ただ食パンに塗っても美味しいのでお勧めですよ~
お試しください。
コメント

おうちパン3 リラックマ~♪

2009-12-08 | 作った!
ものすご~く久しぶりのおうちパン 
いや~、家に帰るといっぱいこっちを見てる奴らが・・・
おもわずゲラゲラ(笑)



リラックマに見えますか
手のひらサイズの小さい熊です
チョコレート味でおやつにぴったり



ソシテ、全国的にもう冬眠の時期に入っているはずのカエルが家に~~



ケロヨンみたいなのとかびみょ~な顔のがいますね。
ジメジメすると気分も滅入りますがちょっぴり癒されたおうちパンでした
ゲロゲロゲロゲロ・・・
コメント