札幌市のお隣当別町のおいしいうどん屋さん『かばと製麺』さん
…ちなみに「かばと」は地名です
冬のあいだはお休みになるそうなので急いでGO
一見ログハウスのような外見ととっても広~い駐車場
営業は11時から15時までの短時間勝負
お昼をちょっと回っていましたがまだまだ長~い行列
あったかい「かけ」一玉390円
てんぷらはいろいろ、店の中の黒板に書いてあるものから選ぶ仕組み
ちくわは100円、かぼちゃは120円、地元産の野菜を使っているみたい
かきあげを食べたかったんだけどもうありませんでした
鼻をくすぐる鰹だしのいい香り、揚げたてのてんぷらとの相性は抜群
野菜もおいしいし油がはいるからダシにコクがでてこれまたうまい
うどんは芯がしっかりしていていい噛み応え、しかもちょっともちっとした感じ
小麦の香りとダシがいい塩梅に絡んで素晴らしい
注文の方法は①レジでオーダー②会計して番号札をもらう③呼ばれたら取りに行く④食べる。
入って左奥がレジで受取口が手前なのでうどんを運ぶときはぶつかんないように注意ね
こっちは「釜たま」一玉490円
釜上げのうどんに生卵をからめていただきます
水で絞めていないので生卵がだんだん半熟になっていくのがいいですね
冬季は休みと思ったら北大のまえで『まんでがん製麺所』
という名前でやっているんだそうです。
でも野菜のてんぷらは暖かい時期のほうがいいですよね
ルーツは讃岐のうどん界のアイドル“るみばあちゃん”の『池上製麺所』にあるみたい。
本場の味が楽しめるのはうれしい限り
『かばと製麺所』
住所:北海道石狩郡当別町樺戸町355
電話:0133-22-3377
営業時間:11:00~15:00
…ちなみに「かばと」は地名です
冬のあいだはお休みになるそうなので急いでGO
一見ログハウスのような外見ととっても広~い駐車場
営業は11時から15時までの短時間勝負
お昼をちょっと回っていましたがまだまだ長~い行列
あったかい「かけ」一玉390円
てんぷらはいろいろ、店の中の黒板に書いてあるものから選ぶ仕組み
ちくわは100円、かぼちゃは120円、地元産の野菜を使っているみたい
かきあげを食べたかったんだけどもうありませんでした
鼻をくすぐる鰹だしのいい香り、揚げたてのてんぷらとの相性は抜群
野菜もおいしいし油がはいるからダシにコクがでてこれまたうまい
うどんは芯がしっかりしていていい噛み応え、しかもちょっともちっとした感じ
小麦の香りとダシがいい塩梅に絡んで素晴らしい
注文の方法は①レジでオーダー②会計して番号札をもらう③呼ばれたら取りに行く④食べる。
入って左奥がレジで受取口が手前なのでうどんを運ぶときはぶつかんないように注意ね
こっちは「釜たま」一玉490円
釜上げのうどんに生卵をからめていただきます
水で絞めていないので生卵がだんだん半熟になっていくのがいいですね
冬季は休みと思ったら北大のまえで『まんでがん製麺所』
という名前でやっているんだそうです。
でも野菜のてんぷらは暖かい時期のほうがいいですよね
ルーツは讃岐のうどん界のアイドル“るみばあちゃん”の『池上製麺所』にあるみたい。
本場の味が楽しめるのはうれしい限り
『かばと製麺所』
住所:北海道石狩郡当別町樺戸町355
電話:0133-22-3377
営業時間:11:00~15:00