5番の刺繍糸

趣味の針仕事・庭仕事・料理を中心に、日々のあれこれを綴ります。

刺繍とランチ

2008年03月20日 | 刺繍


今日は風が強かったです。小雨もパラついていたし。
そのせいか、少し肌寒く感じました。

さて、今日はお昼前から夫と買い物へ行きました。
10kgのお米を買いたいというのもあったし(ヒヨワぶって、重いものは夫に頼る)、
ついでに2人でブラブラしようかという事になりました。

私は私で洋裁関係のものを見て、
夫は夫で、同じフロアにある家電売場や本屋でウロウロ......。
今日は、私が先に買い物を済ませて夫の肩を叩きましたが、
いつもは大体、私が夫を待たせてしいます。
焦りながら、申し訳ないと思いながら、
ザッとでもいいから、気になるものをひと目見ておきたいんですよねぇ。(^ー^;
自分ではものすごく抑えてるつもりなのですが、夫にしてみれば溜息モノだろうなぁ。

買い物を済ませたら、時間も時間ということで、お昼を食べることにしました。
初めて入った中華料理店。
私はいかにも目玉っぽいサービス定食を注文。
夫はジャンボラーメンと餃子。

じゃーん!私のはコレ。



ピリ辛ソースのから揚げがものすごいボリュームで、思わず絶句。
今こうして写真で見てみると、ご飯のボリュームもスゴかったんだわ。(^ー^;

で、肝心の味の方はというと、うーん...なんていうか、ラーメンのスープは間違いなく薄かった。
「出汁はどこにいるー?」と言いながら、テーブルにあったコショウを振ろうとしたけど、
これがどうやら空っぽ。皆、こぞってかけたんだろうね。( ゜▽゜;)

ピリ辛ソースは、辛過ぎないけどピリピリは強め、子供には無理だと思われた。
から揚げの下にはオニオンスライス(厚め)が敷いてあって、
「何故に下に敷くぅ?」と不思議だったけど、生玉ねぎが苦手な人向けの配慮かしら...とか。
除けやすいから。

でも、美味しかったです、ラーメン以外は。(^ー^;
から揚げは餡かけじゃなくサラッとしたタレで良かったし、
しかもこれが670円というのだから、驚き!満腹!( ´З`)=3

ちなみに、夫のジャンボラーメンって何がジャンボなの?と思っていたら、
具が盛りだくさんなのでした。(;’д’)
唐揚げ2個に、こんもり盛られたほうれん草ともやしとコーン、
分厚いチャーシューも2枚あって、ラーメンが大盛りという訳ではなかったです。
でも、これも同じラーメンなので、味は上に同じく...です。
( 可愛そうに、我が夫... ここはラーメンは頼んじゃいけないとこなんだよ、きっと。 )

そんなこんなで、家に戻って刺繍をはじめたのが夕方近く。
でも、出来上がりました!



布が薄いのもあって、少し引きつれてシワが寄っていますが...
いやいや、大丈夫でした。この後、糸を避けながら細かくアイロンをかけると、目立たなくなってホッ。
刺繍枠をはめて刺すので、その分、糸にもテンションが掛かって出来上がってしまうのかな?

本で得る知識も、人から教えてもらえるコツも大好物(笑)だけど、
刺し方そのものと手加減と、これからの経験で自分なりに改善していくのが楽しみです。



白刺繍が一番難しく、最上の贅沢!と思っていました。
でも今回ブルーで刺してみると、針の出し入れによる文字のエッジがはっきりと出てしまうので、
こちらの方が難しいのでは...?と思いました。
上達しようと思ったら、色糸に限るかも。

今晩は、二人とも夕食抜きです。何だかお腹が空かない...(^ー^;




カテゴリー、変更しました

2008年03月20日 | 日々のこと


嬉しいことに、ここでご紹介する作品の数も多くなってきたので、

左のカテゴリーで『 針仕事>作品 』とひとつにまとめていたものを、種類ごとに分けてみました。

また、『 針仕事>随筆 』としていたものを、『 針仕事のあれこれ 』にしてみました。

これで、作品の制作過程から完成まで、大体の時系列で見てもらえるようになりましたし、

見てくださる方の興味によって、種類別に集中的に見てもらえるようになったと思います。



これからも、つくって書いて、書いてつくって、たまに(?)脱線して、

ここでいろんなものをお見せしたいと思っておりますので、

改めまして、どうぞ、5番の刺繍糸をよろしくお願いします。(´- `*)/