静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

すき家@お盆でも

2024年08月20日 07時06分29秒 | 散歩飲み

すき家@お盆でも

 8月16日金曜日です。
台風がやってくるというので関東東北では大騒ぎですが、意外と静岡市はほとんど影響がありません。
台風の影響があるだろうとお休みにしたのに肩透かしの気分です。
その気分が午後まで続き、ストレス解消にお散歩です。

 まあ曇り空なのでお散歩にも適しているということでしょう。
それでも汗はかきます。
いつもながらで代わり映えしませんが、今回もすき家さんで途中休憩することにしました。
まあこれが本命だったりしますが。

 

 お店の前にあるのぼりには現在大売り出ししている「タンドリーチキンカレー」が出ています。
これが結構美味しそうなので機会があれば試してみたいですね。
松屋さんが値上げしたので牛丼の最安値は現在すき家さんと松屋さんです。
ではお店に入りましょうか。

 

 ただ今の時間は午後3時を少し過ぎたあたりですが、先客はお一人だけでした。
お盆の期間ですからファミレスなどは大混雑していますが、すき家さんはガラガラなんですね。
私はいつもの窓際にある二人掛けテーブル席に座りました。
タブレットですぐに注文をします。

 

 今回は瓶ビールに冷ややっこを選びました。
いつものようにそれがあっという間に出てきます。
毎回感じますがすき家さんは品物が出るのが早いですね。
考えてみるとすき家さんで冷ややっこをいただくのは久しぶりになります。

 

 この冷ややっこって、家で食べてもそれほど美味しいとは思わないんですが、居酒屋さんで食べると一味違うように感じます。
お豆腐だってそれほどいいものを使っているとは思えないんですが不思議ですね。
お醤油をかけて冷ややっこをいただきました。
あれ、今回はネギが乾燥していてあまり良くなかったですね。

 

 毎回そうですが歩いて乾いたのどに冷えたビールがよくしみこみます。
今いる席はちょうど冷房の風が当たる場所なのでよく冷えます。
暑いときはこれが快適なんですね。
ぼんやりと瓶ビールを飲み進めていきます。

 

 先客が帰りまた次のお客さんが入りました。
お客さんは全員が男性の一人客で、さらっと食べて帰っていく方ばかりです。
さて、最近感じたことですが、牛丼を食べるときに箸ではなくお匙で食べるお客さんが多くなってきました。
特に若い方はほぼ全員が匙で食べています。

 まあそのほうが食べやすいのはわかりますが、私はいまだにお箸で食べないと食べた気がしないタイプです。
これはコマーシャルでタレントさんがスプーンで食べている影響なのかな。
まあどうやって食べようと全く自由ですが、文化も変わっていくものですね。
私はいつもよりも長めにビールを味わって、お会計をしました。

 お店を出て帰り路を歩きますが、なんと小雨がぱらついてきました。
いやいや台風をばかにしてはいけないですね。
ごちそうさまでした。


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