静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

多可能@ナカのお代わり

2024年10月02日 07時04分56秒 | 居酒屋

多可能@ナカのお代わり

 

 火曜日の午後4時過ぎです。
今日は久しぶりに多可能さんにやってきました。
こちらのお店の開店時間は午後4時半ですが、現在はその12分ほど前です。
しかしもう暖簾がかかっているのでたぶん大丈夫でしょう。

 中をのぞいてみると先客さんが三人いました。
店員さんに大丈夫なのかと聞くと、いいと言われたのでそのまま入ります。
ご主人にご挨拶してそのままカウンターに座りました。
すぐに無料サービスのお通しが出てきます。

 

 今回はゆで落花生に枝豆ですね。
「熱いですからお気を付けください」
そういいながら熱々のおしぼりも出てきました。
「ホッピーですね」

 

 ここではいつもホッピーなのでご主人が覚えてくれていて、それがすぐに出てきました。
一合徳利にはキンミヤのショーチューがしっかり入っています。
4時半になるとお客さんが続々と入ってきますね。
例の大常連のおばあちゃんも入ってきて、すぐにカウンターも埋まりました。

 

 そして注文しておいたおつまみが出てきます。
こちらは毎回注文している手羽先のワイン焼きです。
この盛り付け方にはセンスが感じられますね。
ところで今回は少し飲み方を変えてみようと考えました。

 多可能さんではいつもはホッピーがワンセットで終了します。
これぐらいでちょうどほろ酔いなんですが、それですと時間が持ちません。
今回は次のお店に行くまで1時間ほど飲むつもりです。
そこでいつもよりもナカの割合を増やしてホッピーを作っています。

 

 30分ほどで一本目が空き、ナカのお替りをしました。
これが前もって用意してあったようであっという間に出てきたのには驚きました。
当然つまみもなくなったので二品目です。
今回はげそ焼きにしました。

 思い出してみてもげそを食べるのはかなり久しぶりになるような気がします。
こういうあっさりしたつまみは好みですね。
ところが最後に誤算が生じました。
お店が混んできたのでこのげそ焼きがかなりゆっくりと出てきたんです。

 

 まあこれは私の注文するタイミングが悪かったこともあります。
おかげで後半はあたふたしましたが、何とか予定した時間になりました。
しかしナカが二つになるとホッピーが濃くなるので、けっこう酔いますね。
多可能さんは夏場はおでんがお休みなので、つまみに悩みます。

 そろそろ涼しくなるのでおでんが復活したらまた立ち寄りたいです。
何とかお会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまでした。


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