大甚本店@伏見
大須観音から地下鉄に乗って伏見にやってきました。
ここで本日のメインとなるお店に向かいます。
ただ今の時間は午後3時40分ほどですが、食べログではお店の開店が45分となっています。
お店の名前は「大甚本店」さんですが、途中で中店も見つけました。
まあ両方は無理ですからここは当初の予定通りに本店さんに行きましょう。
そしてすぐにお店に着きました。
するとお店の前にはすでに数人開店待ちの行列ができています。
私たちはその最後尾に並びました。
まあ、行列といっても広いお店ですから十分入れます。
しかし45分には開店されず、しばらく待たされました。
そして数分後にようやく開店で行列が動き出しました。
お店の前にある看板には、「創業明治40年」と書いてありますね。
私たちの番になってテーブル席に案内されました。
こちらでは人数によって席を分けているようです。
しかしその後は客足が鈍く、私たちのテーブルは最後まで相席にはなりませんでした。
さて、最初に飲み物を注文して、各自つまみを取りに行きます。
こちらのお店ではいろいろなつまみがお皿に乗った状態でずらりと並んでいます。
それを見て好きなものを手に取って持ってくるシステムです。
私が選んだのはまずまぐろブツです。
今日は肉ばかりでしたからお魚が恋しくなったわけですね。
そしてもう一皿は穴子を選びました。
なおこれにはお店の方があまだれを掛けてくれました。
そしてお刺身用の小皿も持ってきてくれます。
こちらは友人の選んだシャコですね。
そしてもう一皿はイワシ煮でした。
このイワシがなかなかのもので美味しかったですね。
結局二人とも
すべてが魚介系ということになりました。
やはり日本人だなあ。
つまみが揃ったところで瓶ビールで乾杯です。
今日の予定としてはもう帰るだけですからのんびりと飲めますね。
お客さんもじわじわと入ってきますが、まだ満席という状態ではありません。
席も意外と広めに取ってあるのでゆったりとくつろげます。
卓上にあるメニューを眺めます。
たぶんビールに日本酒だけかと思っていましたが、チューハイやワインもあるんですね。
さすがにホッピーは無いか。
瓶ビールが空いて二杯目をどうしようか悩みます。
日本酒にも気が行きましたが、無難にもう1本ビールを追加しました。
こちらでは1時間ほどを過ごしてお会計です。
すると店員さんがやって来てテーブルのお皿を見てその合計金額を計算していました。
こちらのお店ではお皿の形によってお値段が決まっているんですね。
まだまだ暑い中を歩いて地下鉄に乗り、名古屋駅まで戻ります。
ごちそうさまでした。
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