約2年ほど構想していた事がある。あるテレビニュースを見て食べてみたくなった
のがお米パンだ。戦後アメリカは自国で、さばき切れない小麦の利用に敗戦国である
日本に学校給食などを通じてパンを食させることになった。そのおかげでわが国
主食である米が年々石高が減りつつある。そこで大阪の学校にて試験的に米を使っ
たパンを給食へ!と言うのを見たことがある。それがまた美味しくて米パンを
取り扱っているお店は長蛇の列ですぐになくなってしまうという。これは食べて
見たい。でも大阪は大阪でもどこにそのパンを売っているのかわからない。そこで
ずっと頭の中で想像していた。だから食べた事が無い物を作る新たな試みだ。
まずは米を粉末にする必要がある。ちょうど先週末ヨドバシカメラに行く用事が
あったちびカベにミルサーを買ってきてもらうのをお願いした。ネットで調べた
結果お米に最適なのはイワタニのIMF-700WGが手ごろで最適と判断した。
そして早速我が家のお米【ちびカベ実家直送米】を1合いただいて粉にしてみた。
出来上がった米粉を100g、強力粉200g、全粒粉100g、イースト菌6g、塩小さじ1杯、
砂糖大さじ4杯半、バター30g、玉子1個、ぬるま湯175ml。
まずは粉系だけふるいにかけてよく混ぜる。
それができたらぬるま湯、玉子、バターを加えてよくこねる。
よく発酵させる必要があるので炊飯器の釜の中でよく発酵させる
1時間ほどたつと恐ろしいほど膨らんでいるので上からパンチを2発くらわす。
そして空気が抜けた状態で小さく小分けにする。
今回はカレーパン、カマンベールチーズパン、コーンマヨパン、ソーセージパン
の4種である。
出来上がった具を丸棒で伸ばしたパン生地に包み込みます。
そしてオーブンで200℃で17分じっくり焼き上げます。
できあがりがこれだ。
左がソーセージパン 右がカレーパン
左がコーンマヨ 右がカマンベールチーズ
一番美味しいのがカマンベールチーズパンだ。なかなか美味しい物ができた。
これからもっと改良を加えていこうと燃えているテゲ&ちびカベでした。
のがお米パンだ。戦後アメリカは自国で、さばき切れない小麦の利用に敗戦国である
日本に学校給食などを通じてパンを食させることになった。そのおかげでわが国
主食である米が年々石高が減りつつある。そこで大阪の学校にて試験的に米を使っ
たパンを給食へ!と言うのを見たことがある。それがまた美味しくて米パンを
取り扱っているお店は長蛇の列ですぐになくなってしまうという。これは食べて
見たい。でも大阪は大阪でもどこにそのパンを売っているのかわからない。そこで
ずっと頭の中で想像していた。だから食べた事が無い物を作る新たな試みだ。
まずは米を粉末にする必要がある。ちょうど先週末ヨドバシカメラに行く用事が
あったちびカベにミルサーを買ってきてもらうのをお願いした。ネットで調べた
結果お米に最適なのはイワタニのIMF-700WGが手ごろで最適と判断した。
そして早速我が家のお米【ちびカベ実家直送米】を1合いただいて粉にしてみた。
出来上がった米粉を100g、強力粉200g、全粒粉100g、イースト菌6g、塩小さじ1杯、
砂糖大さじ4杯半、バター30g、玉子1個、ぬるま湯175ml。
まずは粉系だけふるいにかけてよく混ぜる。
それができたらぬるま湯、玉子、バターを加えてよくこねる。
よく発酵させる必要があるので炊飯器の釜の中でよく発酵させる
1時間ほどたつと恐ろしいほど膨らんでいるので上からパンチを2発くらわす。
そして空気が抜けた状態で小さく小分けにする。
今回はカレーパン、カマンベールチーズパン、コーンマヨパン、ソーセージパン
の4種である。
出来上がった具を丸棒で伸ばしたパン生地に包み込みます。
そしてオーブンで200℃で17分じっくり焼き上げます。
できあがりがこれだ。
左がソーセージパン 右がカレーパン
左がコーンマヨ 右がカマンベールチーズ
一番美味しいのがカマンベールチーズパンだ。なかなか美味しい物ができた。
これからもっと改良を加えていこうと燃えているテゲ&ちびカベでした。
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