テゲ日記

思いつくままに更新します。目標は1週間で1つ以上

お米パンを作った

2007年09月17日 21時47分29秒 | 食事
約2年ほど構想していた事がある。あるテレビニュースを見て食べてみたくなった

のがお米パンだ。戦後アメリカは自国で、さばき切れない小麦の利用に敗戦国である

日本に学校給食などを通じてパンを食させることになった。そのおかげでわが国

主食である米が年々石高が減りつつある。そこで大阪の学校にて試験的に米を使っ

たパンを給食へ!と言うのを見たことがある。それがまた美味しくて米パンを

取り扱っているお店は長蛇の列ですぐになくなってしまうという。これは食べて

見たい。でも大阪は大阪でもどこにそのパンを売っているのかわからない。そこで

ずっと頭の中で想像していた。だから食べた事が無い物を作る新たな試みだ。

まずは米を粉末にする必要がある。ちょうど先週末ヨドバシカメラに行く用事が

あったちびカベにミルサーを買ってきてもらうのをお願いした。ネットで調べた

結果お米に最適なのはイワタニのIMF-700WGが手ごろで最適と判断した。


そして早速我が家のお米【ちびカベ実家直送米】を1合いただいて粉にしてみた。


出来上がった米粉を100g、強力粉200g、全粒粉100g、イースト菌6g、塩小さじ1杯、

砂糖大さじ4杯半、バター30g、玉子1個、ぬるま湯175ml。

まずは粉系だけふるいにかけてよく混ぜる。


それができたらぬるま湯、玉子、バターを加えてよくこねる。


よく発酵させる必要があるので炊飯器の釜の中でよく発酵させる


1時間ほどたつと恐ろしいほど膨らんでいるので上からパンチを2発くらわす。

そして空気が抜けた状態で小さく小分けにする。

今回はカレーパン、カマンベールチーズパン、コーンマヨパン、ソーセージパン

の4種である。
 

出来上がった具を丸棒で伸ばしたパン生地に包み込みます。

そしてオーブンで200℃で17分じっくり焼き上げます。


できあがりがこれだ。

左がソーセージパン 右がカレーパン


左がコーンマヨ 右がカマンベールチーズ

一番美味しいのがカマンベールチーズパンだ。なかなか美味しい物ができた。

これからもっと改良を加えていこうと燃えているテゲ&ちびカベでした。

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