ものすごく中途半端な時間です。
シルバーウィーク最後の日、10時まで寝ていたテゲと11:30ごろ起きてきたちびカベ
は何食べる?という事でちびカベから
ちびカベ「白パン焼こうか?」
テゲ(・・・という事は時間的に夕飯は白パンか)「良いね~」
そしてちびカベが白パンを作り出す。
その間ゲームなどしてお昼はどうするんだろう?と思ったがちびカベは
白パンがお昼の事だそうで、おいおい焼きあがりはいつよ!
という事でじっと我慢することになったテゲ。
出来上がるまでテーブル周りをきれいにしたり、整理整頓も終わり。ちびカベに
確認すると現在発酵中
まだまだか
パスタを作るのはテゲの仕事。(正確にはパスタソース)
今日は残り物でシイタケとベイコンを使った。
そしてやっと出来上がった。
最後のソーダは缶詰のパイナップルを潰して炭酸ソーダに混ぜただけだがこれが
なかなかうまい。
ちなみにソースは
1.水300ml
2.お酒(レンゲ2杯)
3.塩 2つまみ
4.バター(トースト1枚分)
5.オリーブオイル (レンゲ8分目)
6.甘いこいくち醤油九州産(コサジ半分)
7.コンソメキューブ1個
8.ブラックペッパー適当
9.ゴマ油(1滴)
10.ケーキシロップ(コサジ半分)
茹であがったパスタ(通常の1分前にあげる)をフライパンに移してさらに1分半
強火で絡めます。
以上で出来上がり。スープ単体は味は少し濃いめですがパスタと一緒だとちょうど良い。
味はシンプルですよ。
九州の甘い醤油が無い人は普通の醤油に砂糖をコサジ半分プラスしてください。
テゲ料理長でした。
シルバーウィーク最後の日、10時まで寝ていたテゲと11:30ごろ起きてきたちびカベ
は何食べる?という事でちびカベから
ちびカベ「白パン焼こうか?」
テゲ(・・・という事は時間的に夕飯は白パンか)「良いね~」
そしてちびカベが白パンを作り出す。
その間ゲームなどしてお昼はどうするんだろう?と思ったがちびカベは
白パンがお昼の事だそうで、おいおい焼きあがりはいつよ!
という事でじっと我慢することになったテゲ。
出来上がるまでテーブル周りをきれいにしたり、整理整頓も終わり。ちびカベに
確認すると現在発酵中
まだまだか
パスタを作るのはテゲの仕事。(正確にはパスタソース)
今日は残り物でシイタケとベイコンを使った。
そしてやっと出来上がった。
最後のソーダは缶詰のパイナップルを潰して炭酸ソーダに混ぜただけだがこれが
なかなかうまい。
ちなみにソースは
1.水300ml
2.お酒(レンゲ2杯)
3.塩 2つまみ
4.バター(トースト1枚分)
5.オリーブオイル (レンゲ8分目)
6.甘いこいくち醤油九州産(コサジ半分)
7.コンソメキューブ1個
8.ブラックペッパー適当
9.ゴマ油(1滴)
10.ケーキシロップ(コサジ半分)
茹であがったパスタ(通常の1分前にあげる)をフライパンに移してさらに1分半
強火で絡めます。
以上で出来上がり。スープ単体は味は少し濃いめですがパスタと一緒だとちょうど良い。
味はシンプルですよ。
九州の甘い醤油が無い人は普通の醤油に砂糖をコサジ半分プラスしてください。
テゲ料理長でした。