テゲ日記

思いつくままに更新します。目標は1週間で1つ以上

初のケーキ作り

2007年05月27日 14時35分11秒 | 食事
一人暮らしが長かったおかげで料理は一通りできるようになった。でも一番自分

で大好きなケーキは作った事が無かった。まったく無いわけではない。牛乳寒天

などはよく作った。でもちびカベと結婚して基本的にケーキはちびカベ担当だ。

でもその野心がとうとうでてしまいました。ちびカベの領域を侵してしまった。

先日ちびカベ母からお芋をいただいた。何でもちびカベ弟(モルサンの兄)から

誕生日プレゼントと言うことで大量の芋が徳島より届いたからだ。その中から

少しおすそ分けを頂きはるばる北九州までやってきた。その芋を食べていてふと

ケーキ作りを思いついた。きっとうまいのができると思ったのですが、なかなか

味の想像が完成しない。料理ならこれとこれを混ぜたらこんな味になるというのは

想像できてその通りの味が出せるのだがケーキは別だ。普段いっぱい食べているの

だがどうしてもうまく想像できない。それでも挑戦してみようということで急遽

昨日の晩に材料を買いに行った。

想像した味はとてもシンプルだ。極力素材の味を引き出したかったのと失敗したく

なかったので、以下の材料に抑えた。

1.芋1本
2.牛乳200cc
3.ホットケーキミックス一袋(4枚分)
4.卵(Mサイズ)4個
5.砂糖大さじ5杯
6.豆腐半丁
7.ホワイトマーガリン大さじ3杯

以上だ。

まずは芋を裏ごしして、その後豆腐も裏ごしする。

ホットケーキミックスはちびカベが混ぜていた。

その中に裏ごしした芋、豆腐、砂糖、ホワイトマーガリンを流し込む。


それをよく混ぜて、最後にオーブンで45分焼き上げる。初めてで何で時間がわかる

のか?と言いますと自動で設定したら38分と出て、ちょっと焼き足らなかったので

さらに8分した。あわせたら46分じゃん!と言われるかもしれませんが、一度オー

ブンを開けてしまったので温度差を考えて45分。

それで待ちに待ったケーキが出来上がりました。
 

これぞ究極の「しっとりお芋のケーキ」です。