アジ釣りの前に腹ごしらえ。
港南台の寺田家へ。
最近はいろんなところにチェーン展開していますが、ここが本店。
ここの寺田家ができた当時にはけっこう通ったのですが、最近はとんとご無沙汰。
この日以来ですね、3年ぶり。
家系お約束のおろしにんにく、豆板醤。
青ネギラーメン(750円)と海苔まし(50円)のボタンをポチ。
ざっくりと切った青ネギが敷き詰められて、麺が見えません。
昔よりネギが大ぶりだけど、ブレかな?
もちもちの中太麺。
これを海苔でくるんで食べるのが美味しいんですよね。
昔に比べて味が変わってます。
スープがあっさり、鶏湯も軽い。
あまり家系らしくない感じですね。
開店当時は濃厚なスープだったけど、街の老齢化と共に味も変えたのかな?
[寺田家 本店]
横浜市港南区港南台1-1-36
11:00-24:00 無休
☆今日のオマケ☆
たけさんは大原の帰りに岬ラーメン。
釣りの後のラーメンは美味しいよね(^^)。
詳しくはたけさんのブログで。
☆今日のオマケ2☆
あきらさんは開店前から並んで関内二郎へ。
汁なしにんにく。
先週の藤沢以来、二郎ラッシュが続いています^^;。
☆今日のオマケ3☆
そしてSUEOKAセンセイも関内二郎へ。
小やさいましましにんにく。
センセイもだいたい一日おきに二郎してますね^^;。
港南台の寺田家へ。
最近はいろんなところにチェーン展開していますが、ここが本店。
ここの寺田家ができた当時にはけっこう通ったのですが、最近はとんとご無沙汰。
この日以来ですね、3年ぶり。
家系お約束のおろしにんにく、豆板醤。
青ネギラーメン(750円)と海苔まし(50円)のボタンをポチ。
ざっくりと切った青ネギが敷き詰められて、麺が見えません。
昔よりネギが大ぶりだけど、ブレかな?
もちもちの中太麺。
これを海苔でくるんで食べるのが美味しいんですよね。
昔に比べて味が変わってます。
スープがあっさり、鶏湯も軽い。
あまり家系らしくない感じですね。
開店当時は濃厚なスープだったけど、街の老齢化と共に味も変えたのかな?
[寺田家 本店]
横浜市港南区港南台1-1-36
11:00-24:00 無休
☆今日のオマケ☆
たけさんは大原の帰りに岬ラーメン。
釣りの後のラーメンは美味しいよね(^^)。
詳しくはたけさんのブログで。
☆今日のオマケ2☆
あきらさんは開店前から並んで関内二郎へ。
汁なしにんにく。
先週の藤沢以来、二郎ラッシュが続いています^^;。
☆今日のオマケ3☆
そしてSUEOKAセンセイも関内二郎へ。
小やさいましましにんにく。
センセイもだいたい一日おきに二郎してますね^^;。
私は最近家系の頻度が落ちてきました。ましてや二郎系といったら脂が強すぎて2ヶ月に1回行けばいいところです。
食欲はめちゃくちゃあるんですが・・・
1年くらい前に行った事あります。その時もあまり家系っぽくなかった気がする。
自分も食べやすかったモン。(笑)
家系はわたしも足が遠ざかっています。量も減ったなぁ、この日のラーメンも迷わず並(^^)を注文。
前は、大とか中だったな、固め多めこいめとか。
不思議と二郎の場合は量が食えますけどね^^;。
ここらへんでは、老舗って言ってもいいんじゃないかな。
この店は、駐車場が広くて車を停めやすいのがいいんですよね。