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Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

スルメ残酷物語

2006-08-30 21:18:44 | 食べ物あれこれ
写真のスルメイカ、さっくりと胴を裂かれ、内臓を掻き出され、目玉をくり抜かれています。
それでも活きてる。
身は透き通って、足は蠢き、吸盤は指に吸い付きます。

これは釣り船の上で干物を作るときのひとこま。
生きたイカをこのように捌いて、海水で洗って、そのままロープに干す。
「沖干し」と呼ばれる干物の作り方です。

生きたまま捌く、海水で洗う、潮風に当てる、これらの条件で作ったスルメの干物はめちゃくちゃ旨い。

死んだイカを持ち帰って、家で捌いて塩をしてベランダに干す「一夜干し」とは雲泥の差。
それは、焼いた身を噛んだときにはっきりわかります。沖干しは焼いてもまだイカが生きている感じ、それはまるでイカの身に海の上で鮮度を閉じ込めたようです。

でも、やっぱちょっとかわいそうだよね^^;;。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はるちゃんゑ (calm)
2006-08-31 20:10:41
はるちゃん、こんばんは。

もう夏休みも終わりだねー、今日はブログを駆ける少女になってるようだね



沖干しは美味しいよねー。あっと言う間に食べ終わっちゃった。

沖漬けは日本酒を飲みながら食べると美味しいんだけど、お酒はまだ駄目だもんね。



今年は、ふぐ、あおり、はなだいと順番に乗ろうと思っているんで、また一緒になることあると思います。その時はよろしくね!
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キャップさんゑ (calm)
2006-08-31 20:05:28
今年はムギいなかったようです。

だもんで、スルメも大釣りはなし、

いまは120-150mの深いところで、ニセイカが成長した奴狙ってるみたい。



まあでも、おかず程度なら十分期待できますから、天気の良い日にぜひおでかけください。

って、そのうちヤリイカ始まるかも^^;;。
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Mitsu隊長ゑ (calm)
2006-08-31 20:03:24
あ、これは隊長、おひさっす!



この日、釣り客3人のしで、釣ったイカの数と乗ってた人とがタメだったです^^;。



動画かぁ...やっぱいまどきは動画ですよね。

ただ、一人だと撮影が厳しいなー....。

誰かカメラマンかモデル求む^^;。
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Unknown (はる)
2006-08-31 14:07:10
はるもイカの沖干し大好きです  

沖漬けは嫌いです



いいさん、また一緒に河豚釣ろうね
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今年も。 (キャップ)
2006-08-31 09:09:23
沖干し今シーズンも一回はやってみたいです。



今年はムギイカ盛り上がりませんでしたね。

スルメがちょっと心配...。



情報を見ながらふらっと行ってきます。



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Unknown (Mitsu)
2006-08-31 08:01:24
ども!



> でも、やっぱちょっとかわいそうだよね



って思いながら、激写してるのは誰よ。

他の客も白い目で見てたんとちゃう?(^^;

そのうち、動画も撮るっしょ?! (^^;;;
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Unknown (calm)
2006-08-31 06:37:51
小さいのは沖漬け、大きいのは沖干し、が定番ですね。大きいスルメはまだまだこれから。イケますよん(^^)。

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Unknown (ハル父)
2006-08-30 23:48:24
沖干しと、普通に売っている干物じゃ全然違いますよね。



今年はムギイカ不漁のため、沖漬けは食べたものの沖干しはまだ・・・・



どうも来年になりそうです。



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