ランチはレトルトカレー。
脳裏に焼きつくそうですよ。
作っているのは神戸はいから食品本舗。神戸はいから食堂という食堂があるのかな、と思って調べてみましたが、見つかりませんでした。
キニナル栄養成分はこちら。
雑穀米にかけてみました。
さらりとしたルウはかなり濃厚。ちょっと甘めな感じで、脳裏に焼きつけられるほどの個性は感じませんでした。
食べ終えた後に製造者のサイ . . . 本文を読む
富士吉田のQ-STAで自分に買ったお土産は富士山麓牛のカレー。
富士山麓鸚鵡鳴くで、5の平方根を覚えたことが思い出されますが、鸚鵡のほかに牛もいるようです。山梨のブランド牛、富士山麓牛はホルスタインと黒毛牛の交雑種で、富士山の麓でのびのびと育てられた牛だそうです。→ キロサ牧場のサイト
カリガリは秋葉原のカレー屋さん、初めて聞いた、今度いってみよっかな。そのカリガリが真面目に作っ . . . 本文を読む
花ちゃんのお土産カレー、いつもごっつあんです。愛南町は、愛媛県の南部にある町。愛南ゴールドは、文旦から派生した品種で、甘味と酸味のバランスが優れ、みずみずしさあふれるジューシーさが特徴な柑橘です。
目玉焼きをあしらえてみました。
さらりとしたルウです。具はほとんど見えない。このルウが仄かな酸味があって、とても美味しい。いやあ、久しぶりにこのタイプのカレーを食べた、さっぱりしていて、ご飯 . . . 本文を読む
これも花ちゃんプレゼンツ、いつもありがとうございます。
企画はあの銚子電鉄、赤字路線で有名になり、それでも頑張っている鉄道会社ですよ。
パッケージのイラストは日野日出志先生ではないですか。
ごはんにかけてみました。
サバはフレーク状になっているのか、食感はありません。しかし、カレー全体を支配するサバフレイヴァー、スパイシーな辛味と合わさって、なかなかに美味しい。
キニ . . . 本文を読む
花ちゃんからの沖縄土産、ごっつあんです。
ハブカレー。予測不可能な元気!?85歳のおじいちゃんがハブの最上級ロースを食べていたそうだけど、ハブってどこからが肩でどこからが背中なのだろうか。
白米にかけてみました。
ルウはまろやか、ハブの味は、、言われてみればハブの味のような気が、、しないです、というよりハブの味ってどんなのかわからんし^^;入っている肉は牛肉ですね。普通に美味しい . . . 本文を読む
お昼ご飯はカレーです。
茨城旅行のときに買った、水戸納豆カレー。黄門様のイラストがかわいい。おすすめトッピングは上の通りだけど、オクラが無いな...
納豆、チーズ、温玉を添えてみました。カレーと納豆は合うんだよね、カリウム多くなるけど。
ルウの中には大豆がごろごろ、ダルカレーを思い出します。ルウ自体からは納豆風味はわからないです。
販売はだるま納豆でおなじみ、だるま食品。
. . . 本文を読む
お昼ご飯は名古屋土産のカレー。
三和の純鶏、名古屋コーチン手羽先カレー。三和は明治33年創業の老舗のようです。
半熟玉子をあしらってみました。
手羽先がまるまる一本入ってます。柔らかく煮込まれ、スプーンで崩れるほど。ルウはスパイシーでさらりとしています、なかなか美味しいカレーです。
販売はさんわコーポレーション。
[さんわコーポレーション]愛知県海部郡大治町大字西條字附田 . . . 本文を読む
花ちゃんがダイビングで愛南に行ってきたそうで、お土産にいただきました。愛南町は愛媛の南、高知県との県境ですね。
こちらB面。
シンプルにご飯にかけてみました。
ルウを口に運ぶと、マダイの出汁感がふわっと広がります。さすが愛媛はマダイの町だよね。愛南真鯛はブランドのようですよ。
辛口と書いてあるけど、辛さはマイルド。食べやすい味です。
販売は愛南サン・フィッシュ。
[株式 . . . 本文を読む
本日1月22日はカレーの日ですよ。
こちらは先日のお昼ご飯で、花ちゃんからもらったカレー。
和山椒キーマカレー。
温玉をあしらってみました。
袋を開けたとたん、ぶわっと山椒の香りが漂ってきました。香り高いルウには、挽肉がたっぷり、こりゃ美味しいカレーです。
キニナル栄養成分はこちら。
販売はキャメル珈琲。
[株式会社キャメル珈琲]東京都世田谷区代田2-31-8ht . . . 本文を読む
おせちもいいけどカレーもね、のキャンディーズエイジ、お正月のランチはカレーです。
ブランド豚を使った房総ポークカレー。
作っているのはエムアイフードサービス。クィーンズ伊勢丹を展開している企業ですね。
200gとたっぷりボリューム。
温玉をあしらえてみました。
角切りの豚肉がごろごろ入ったルウは、粘度の高い昔ながらのタイプ。グリコのカレーがこんな味わいだったような気がしま . . . 本文を読む
マイドーターからクリスマスプレゼントということで、わしとばあさんにカレーをもらいました。お昼ご飯にさっそくいただいてみましょう。
激辛チキンキーマカレー。
ごはんにかけてみました。キーマカレーなのでミートソースみたいなのを想像していましたが、意外にさらっとしたルウです。
添付の辛味スパイスを一気にかけてブーストします。激辛と書いてありますが、普通に辛いです。
カロリー高め。 . . . 本文を読む
今日のランチは花ちゃんプレゼンツのカレーをいただきます。
千葉は東日本最大の竹林を有するそうで、その竹林整備の一環で作られているのがこちらのカレー。
カロリーはこちら。レトルトカレーの中ではヘルシーな値です。
ごはんにかけてみました。竹炭を使っていることから、真っ黒なカレーですよ。イカスミカレーよりもどろっとした質感で、チョコレートっぽい感じ。
角切りのごろごろしたのは、竹 . . . 本文を読む
この日のランチはカレー。
青春のごちそう、喫茶店のビーフカレー。
実はわたし、喫茶店でカレーを食べたことはほとんど無いです。頼むとしたら、ナポリタンやサンドイッチだったなー、、外でカレーを食べるにときはリオのようなカレーハウスやカレースタンドに行ってた。
温玉をあしらってみました。
確かに、どこか懐かしいカレーの味、というのはわかります。甘めのルウはほどよくスパイシーで美味しい . . . 本文を読む
花ちゃんカレー、いつもありがとうございます。
佐渡島は両津港、ぶりカレーですよ。佐渡両津港シータウン商店街の限定品。
目玉焼きをあしらってみました。
ルウはもったりとしたタイプで、魚の風味が強くでています。スパイシーさはなく、やや甘めの濃い味の和風カレーです。ご飯が進みます、大盛りライスにしても良かったかな、と思いつつごちそうさま。
栄養成分はこちら。1袋220gなので、け . . . 本文を読む
花ちゃんプレゼンツ、ごっつあんです。
チーバくんの勝浦タンタンメン風カレー。実はこのカレー、前に食べたことあります。キーマカレーでなかなか美味しかったので、今回はスパゲティでいただきます。
スパゲティといえば昭和スパゲティに限ります、太麺2.2mmにはイタリア人もびっくり。
なかなか曲がらない麵なので、すっぽりと湯に浸けるためフライパンで茹でます。
見た目はミートソース。
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