昨年の忘年会で、ながっちゃんからプレゼント。
これ、ラー油なんですよ、ハイ。
といっても、そこらへんのラー油じゃありませんぜ。
テレビなどでも紹介されまくっているらしく(知りませんでした…)
すっかり人気で入手難が続いているという
菜館Wongという京都の人気中華料理店のラー油なのです。
よく見るとわかるのですが、
ビンの中の8割が油ではない『何か』で埋まっており
その正体は数々のスパイスがミックスされたもの。
そしてこのスパイスこそが、このラー油の主役なのです。
おもむろにスプーンですくって一口食べると
『なにこれ! めっちゃウマイじゃん!』
と叫ばずにはいられない風味が漂ってきます。
「ごはんにかけてもウマイよ」とはながっちゃんの弁。
実際、とんでもなくうめぇ!
いやー、こりゃまいった。もっと欲しいと思って調べたら
かなり入手は難しいですね。ハハハ。
菜館wongで食事すれば一人2瓶まで購入可能だそうですが
そもそも菜館wong自体が大人気のお店のようで行列も日常茶飯事。
う~ん… ながっちゃん、またよろしくね(爆
さて、他にも最近仕入れたスパイスがございまして。
↑ケイジャン・シーズニング。
いわゆるケイジャン料理用のスパイスなのですが
わかりやすく言うとジャンバラヤのあの風味です。
とりあえず、アジフライの下味に使ってみましたが
最高にウンマかったですよ^^
↑イタリア七味
ウチでは最近、定番スパイスに仲間入りしたのですが
これもかなりイケてます。やはり肉料理や魚料理の下味に最高。
今のところ、入手できる店を一軒しか知らないので
そこんとこがネックといえばネックでしょうか。
これ、ラー油なんですよ、ハイ。
といっても、そこらへんのラー油じゃありませんぜ。
テレビなどでも紹介されまくっているらしく(知りませんでした…)
すっかり人気で入手難が続いているという
菜館Wongという京都の人気中華料理店のラー油なのです。
よく見るとわかるのですが、
ビンの中の8割が油ではない『何か』で埋まっており
その正体は数々のスパイスがミックスされたもの。
そしてこのスパイスこそが、このラー油の主役なのです。
おもむろにスプーンですくって一口食べると
『なにこれ! めっちゃウマイじゃん!』
と叫ばずにはいられない風味が漂ってきます。
「ごはんにかけてもウマイよ」とはながっちゃんの弁。
実際、とんでもなくうめぇ!
いやー、こりゃまいった。もっと欲しいと思って調べたら
かなり入手は難しいですね。ハハハ。
菜館wongで食事すれば一人2瓶まで購入可能だそうですが
そもそも菜館wong自体が大人気のお店のようで行列も日常茶飯事。
う~ん… ながっちゃん、またよろしくね(爆
さて、他にも最近仕入れたスパイスがございまして。
↑ケイジャン・シーズニング。
いわゆるケイジャン料理用のスパイスなのですが
わかりやすく言うとジャンバラヤのあの風味です。
とりあえず、アジフライの下味に使ってみましたが
最高にウンマかったですよ^^
↑イタリア七味
ウチでは最近、定番スパイスに仲間入りしたのですが
これもかなりイケてます。やはり肉料理や魚料理の下味に最高。
今のところ、入手できる店を一軒しか知らないので
そこんとこがネックといえばネックでしょうか。
今はそれほど手に入りにくくないので、何故か今5本ストックがあったりします。
また送りますね。
兄さん達の分も(笑)
マジで!!?ホント有り難う!!
これ、ほんと旨かったよね~。
楽しみだな…。あれでしょ、もちろん本来の「ラー油」として使っても問題ないんでしょ?
ザーサイとキュウリにぶっかけて食べたい!
担々麺もいいかもね~(ワクワク!
私も京都の友人にもらってハマりました!
ご飯にのっけても美味しいし餃子はもちろん
マーボー豆腐なんかにも入れるとピリ唐UPでいい汗かけます^^
今度このお店行ってこよっと♪
コレ、ウマイっすね!
すでにご愛食とはさすがです!
うちでは、ものすごい速さで減っています(笑
いやいや、調味料好きを自称していてもまだまだ探し足りないもんです。
ながっちゃん、ありがとうね!!!