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ラーオタ道#25 ~めん和正~

2012年02月24日 15時55分45秒 | ラーメン

ラーオタです。

実はずいぶん前に食べたネタです。
忙しくてアップする時間がないまま寝かせていました。
場所は都内。三軒茶屋が最寄り駅。

三茶では一番おいしいとの触れ込みがあったので来店です。
けっこう並びました。というか、猛烈にお客の回転が悪いのです。
まぁ、そういうのはラーオタ的には慣れているのですが
それにしてもなかなか客が店から出てこない。

その謎は店内に入ってから判明しました。
調理は完全に大将一人でやっていて、奥さんらしき人は接客。
それも別に珍しくはないんですが…
いよいよ自分の分を調理しはじめるな、と思って見ていると
ドンブリにスープらしき何かを注ぎます。
あれ? 麺、もう茹ではじめてたっけ?
いえいえ、とんでもない。数分後にドンブリに注いだ何かを捨ててます。
ドンブリを暖めるためのお湯だったのか… え、じゃあ、麺はまだ茹でてないの????
心の中でそんなツッコミをしたあと、大将はゆっくりと振りザルに麺を投入。

え………

ドンブリあっためてる間に麺茹でようよ…
そんなこんなで提供までにかかった時間は20分以上。


ちなみにメニューは中華麺とつけ麺のみのシンプル路線です。

あのノンビリした調理手順は果たしてワザとなのか…
謎は残りますが、自分としては0点の調理手順です。


味は、騒ぐほどではないです。自分的には65点。
あのものすごく待たされる時間と、提供の遅さも採点に入れるなら
はっきり言って45点!

行列を作るために客の回転を調理時間で調整するなんていうのは
実はラーメン屋ではあまり珍しくない話ではありますが、
ぶっちゃけ、腹が立ちます。悪気がないなら、それも問題。

珍しく怒りが尾を引く訪店でした。

精進せいよ!


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