年の瀬に某社に製品説明会をお願いしたら,その2日後の朝に下腹部に違和感,弁当を食べていた家内も吐き気と下痢がすると連絡してきたので,いやな予感がしました.すぐに参加したメンバーに連絡を取ったところ,あの人もこの人も....ということで,仕出し弁当のノロだろうなあ,ということに.仕事柄,すぐに保健所に連絡を取ったのですが,土曜日でスムーズにはゆかず,夕方には悪寒,胃痛,下痢でなかなか大変でした.3日間の絶食を強いられ,そのあとも,手洗いその他,子供にうつさないように大変な配慮を続け,放置した残務のためようやく休日の月曜に仕事場へ,そこで保健所の方と会う仕儀となりました.
その後の経過は省略しますが,便からノロが確認されたと保健所の別の担当者が報告に見えた折,内部の人間以外に説明会に来た担当者も発症していてその人とは初対面であったことはすでに伝えてあったにもかかわらず,どうもその認識が甘いのか,まだ食中毒とは断定できないといいます.仕出弁当しか接点の無い複数の人間が数時間内というピンポイントで嘔吐・下痢・胃痛・発熱という症状を呈した場合,原因が特定できていない段階でも食中毒はほぼ確実で,科学的にそうでない確率は無視できるほど小さいのですが....
結局,仕出弁当屋さんの職員の一人がその前日か何かに消化器症状で医療機関を受診したが,ドクターに何の根拠もなくノロではないといわれていたらしいことが伝わってきました....
時節柄,外食や弁当類を食べるときはよく手を洗って,なおかつ,手づかみでは食べない・指は舐めないよう,お気を付けください.そうしていても,ウィルスが加熱後に食品についてしまっていたらお手上げなのですが.
大みそかにふさわしくない話題になってしまいましたが,皆様よいお年をお迎えください.