だりゅんのXXX

最近の(・∀・)イイ!!を気の赴くままに。

納豆牛乳

2006-10-19 | ゲゲボ
Rさんに言われていた、納豆牛乳試してみました。単純に納豆に牛乳をかけてかき混ぜるだけ。

食べるまでは久々なゲゲボ味を期待していたのですが、案外普通ですね。というか納豆と牛乳の味ですよw

まぁ率先して食べたい味って訳ではないですが、よくよく考えてみれば、動物性タンパクと植物性タンパクがバランス良く摂取できるってことなので、ウェイトトレーニング後にならやってみる価値ありかもですね。



次はやはりごはんに牛乳か。

ウィスキーバー

2006-10-19 | まいう
昨今、酒屋行ってもとりあえずウィスキーの棚を見る自分なのですが日本酒とかと違ってウィスキーはアルコール度が高いため、買ってもなかなか消費できなくて、色々試せないんですよね。ましてやイイ値段するのも多いし。
 
 2chのシングルモルトスレとか見ていると、そう言うときはとりあえずバーに行って色々試して気に入ったのを買ってくるのが良い、というコメントがあったので、機会が有れば良いバーに行って色々試したいという思いがありました。

 で、昨日、念願かなってSさんに有楽町のウィスキーバーに連れて行って貰いました。

 基本的にストレートしか出さない、漢な店です。

最初はマッカランの18年。12年に比べると香りが大分落ち着いています。家で飲むならCPも考えると12年の方が良いかな?入手もしやすいし。ただ、一度並べて飲み比べはやって見たい気が。

次にボウモアのシングルカスク。57度もあるので、アルコール臭もキツイしのどごしもかなり刺激的。自分にはストレートではキツイな。ロックでちびちび飲むのならかなり良い感じではあるけど。マスターに言わせると慣れてくると普通のウィスキーでは物足りなくなるそうだ。これは入手できるなら欲しい感じ。

その次は白州のビンテージシリーズ。88年に仕込んで03年瓶詰めと書いてあったので、15年ものってことか。これもマッカランと同じで、家で飲むなら10年で良い感じ。ただ自分的には白州の10年買うなら余市の10年にしちゃうと思うけどね。

最後に銘柄忘れたけど30年もの。泡盛の古酒みたいのをイメージしていたけど、思ったより華やか。旨いんだけど。海外から自分で輸入しないと日本では手に入らないそうな。値段もかなり張るけどね。

ということで、テラウマスなウィスキーをしたこま飲んで、自分の中で世界がまた
広がった感じ。良い店を教えてくれたSさんに感謝!